«Дружба» с Чехией закончилась

В течение прошлой недели Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод «Дружба» по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL — альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлава Бартушку.

Сокращение поставок началось в прошлый вторник — в день, когда власти Чехии подписали в Праге договор с США о размещении в Чехии радиолокационной установки американской ПРО. Чешские СМИ предположили, что подобный шаг является ответом России на подписанное соглашение, пишет «Коммерсант».

Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил в пятницу поздно вечером, что, по его мнению, со стороны России было бы слишком по-детски таким образом реагировать на чешско-американский договор о радаре. К тому же, по его словам, та часть чешского населения, которая выступает против радара, вряд ли положительно восприняла бы сокращение поставок нефти.

Россия пока не предоставила никаких официальных объяснений происходящего. В минувшую пятницу чешские власти попросили Москву разъяснить сокращение поставок. На понедельник запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты