России катастрофически не хватает туалетов

По данным Всемирной туалетной ассоциации, 2,6 млрд. человек на планете лишены возможности в нормальных санитарных условиях справлять нужду. В позорный список государств, где личная гигиена у значительной части населения не в чести, входит Россия. В мегаполисах, вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, количество общественных туалетов в несколько раз ниже установленной нормы. Власти вынуждены принимать целевые «туалетные» программы, которые несколько выправят ситуацию, но вряд ли решат проблему, считает газета «Новые известия».
Согласно опросам, самое большое недовольство иностранцев, приезжающих в Москву, вызывают высокий уровень цен на квартиры, невоспитанность инспекторов ГИБДД, дороговизна и низкое качество бензина, а также нехватка общественных туалетов.
«Строить стационарные туалеты сейчас нерентабельно, — пояснила Анна Елисеева, ведущий специалист компании «Биоэкология», занимающейся реализацией туалетных кабинок. — В таких больших городах легче и дешевле увеличить количество мобильных кабинок. Учитывая цены на землю, а также капитальный ремонт с возможными прокладками коммуникаций, если их нет, проще «стационары» заменить».
В октябре прошлого года была утверждена новая программа развития сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге, рассчитанная на 2008–2011 годы. Объем финансирования — 935 млн. рублей, в том числе 604 млн. бюджетных средств. Прежняя программа была принята после того, как в дни празднования 300-летия города специальные автобусы, оборудованные сантехникой, не могли справиться с нагрузкой. «От этого больше всего пострадали исторические памятники, знаменитые питерские дворы-колодцы и река Нева, где тогда, наверное, сократилась от отравления популяция рыбы», — заявляла губернатор Валентина Матвиенко. Однако и эти меры кардинально ситуацию не изменили. Городским властям по-прежнему проще наказывать нарушающих правила поведения в общественных местах, чем обеспечить их доступными туалетами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты