Московский суд закрыл сайт «Ингушетия.ру»

Кунцевский райсуд Москвы вчера решил заблокировать работу зарегистрированного в США сайта «Ингушетия.ру». Суд обязал российских провайдеров «закрыть доступ на сайт «Ингушетия.ру» путем установки фильтрации IP-адресов». Судебное решение было принято в обеспечение иска прокуратуры Ингушетии, которая несколько месяцев добивается прекращения работы оппозиционного властям республики ресурса. Вчерашнее решение в российской судебной практике прецедентов не имеет, отмечает «Коммерсантъ».
Истец обвиняет «Ингушетию.ру» в возбуждении национальной ненависти и вражды. Владелец сайта Магомед Евлоев прописан в московском муниципальном районе Кунцево, поэтому дело рассматривается в столице. Вчерашнее заседание продолжалось около трех часов. За это время судья Лидия Соколова заслушала доводы сторон, а также приглашенного истцом эксперта, затем более часа провела в совещательной комнате. Выйдя из нее, она огласила определение суда, согласно которому в обеспечение иска прокуратуры все российские провайдеры обязаны «закрыть доступ на сайт «Ингушетия.ру» путем установки фильтрации IP-адресов». По решению суда деятельность «Ингушетии.ру» должна быть блокирована до 5 июня этого года — на этот день назначено рассмотрение по существу дела о закрытии ресурса.
Вчерашнее решение не имеет аналогов в российской судебной практике — никогда ранее суд не предписывал интернет-провайдерам закрывать для своих абонентов доступ к тем или иным ресурсам, отмечает издание.
Прокуратура Ингушетии уже почти год пытается закрыть оппозиционный властям республики сайт. В начале этого года она обратилась в суд с исками «об ограничении доступа к информации», ответчиками по которым являются главный редактор сайта Роза Мальсагова, владелец ресурса Магомед Евлоев, Российский НИИ развития общественных сетей и Региональный сетевой информационный центр (обе организации являются регистраторами российских интернет-ресурсов). Иски идентичны друг другу и поданы «в защиту интересов Российской Федерации, республики Ингушетия и неопределенного круга лиц».
Владелец «Ингушетии.ру» Магомед Евлоев заявил, что деятельность сайта не будет прекращена, а определение суда будет обжаловано в Мосгорсуде. По мнению господина Евлоева, принятое определение — политическое и «скорее, связано с давлением на суд, которое предпринял президент Ингушетии Мурад Зязиков, которому мы как кость поперек горла».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты