Александр Лукашенко оставит Европу без газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне в интервью агентству Reuters, что Евросоюзу не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны, напомнив, что через Белоруссию «идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30 % газа».
Он назвал Белоруссию мостом, «соединяющим противоположности». По словам Лукашенко, Запад пытается «разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток». Шантаж транзитом российской нефти и газа прозвучал от белорусского лидера впервые. Он также впервые заявил, что намерен баллотироваться и на следующий, уже четвертый по счету президентский срок, если только не станет лидером союзного государства. Об этом пишет «Коммерсантъ».
«Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее», — заявил Лукашенко, комментируя свое намерение баллотироваться на четвертый срок. Вместе с тем он оговорился, что «если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным».
В Москве вряд ли обрадуются намерению Лукашенко использовать в борьбе с Западом оружие Кремля, пишет газета. Косвенным подтверждением этого стало вчерашнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход территории Белоруссии. Однако на реализацию этого проекта нужно время, а пока что белорусским маршрутам альтернативы нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты