Рамзан Кадыров провозгласил победу над Ямадаевыми

Чеченский президент Рамзан Кадыров, по всей видимости, одержал победу в затянувшемся на месяц противостоянии с авторитетным в республике кланом братьев Ямадаевых. В то время как основное внимание политиков и журналистов было приковано к объявлению нового состава правительства, глава Чечни под шумок объявил в понедельник о падении одного из самых сильных своих соперников в этой схватке — Сулима. Об этом пишет «Газета.ру».

На совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном глава республики сообщил, что Сулим Ямадаев снят с должности командира батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ.

«Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца», — заявил Кадыров.

Напомним, поводом для ссоры президента и руководителей батальона «Восток» стал инцидент, произошедший 14 апреля близ города Аргун. На автотрассе «Кавказ» тогда не разъехались кортежи Кадырова и командира «Востока» Сулима Ямадаева. По одной из версий, не придя к единому мнению, кто должен проехать первым, головные автомобили колонн пошли на таран, а охранники президента и бойцы «Востока» открыли стрельбу.

По другой версии, которая повторяется государственными информагентствами, около полутора десятков военнослужащих под командованием младшего брата Сулима Бадруди Ямадаева, также служащего в батальоне «Восток», намеренно перегородили дорогу президентскому кортежу, спровоцировав столкновение. По этому эпизоду в отношении Бадруди возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит до пяти лет за решеткой.

Отметим, что комментариев от минообороны, которому непосредственно подчиняется батальон Ямадаева, пока не поступало.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты