Новый президент Туркмении вынесет статую своего предшественника на окраину Ашхабада

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает развенчивать культ своего предшественника Сапармурата Ниязова. Главный символ вращающаяся позолоченная статуя Туркменбаши, считавшаяся визитной карточкой Ашхабада, переедет из центра столицы на выселки. Об этом пишет сегодня «Газета.ру».
Решение о переносе Арки нейтралитета, увенчанной одной из самых известных статуй первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, было принято правительством страны в начале мая. В ходе расширенного заседания туркменского кабинета министров, транслировавшегося по общенациональному телевидению, перенос памятника был мотивирован необходимостью благоустройства проспекта Битарап-Туркменистан (Нейтральный Туркменистан), берущего начало на юге Ашхабада.
Стоит отметить, что перенос «трехножки», как в народе называют Арку нейтралитета, далеко не первый символический жест нового руководителя Туркмении по развенчанию культа предшественника. Как отмечает ИТАР-ТАСС, портреты скоропостижно скончавшегося 21 декабря 2006 года Ниязова убраны с улиц Ашхабада, а его бюсты исчезают из административных зданий и гостиниц. Первая годовщина смерти Ниязова в декабре 2007 года не была объявлена общенациональным трауром за день до нее в Туркмении начались новогодние каникулы. Вскоре был ликвидировано и особое туркменское летоисчисление, введенное покойным диктатором, согласно которому первый месяц года был назван в честь отца всех туркмен. Кроме того, туркменским чиновникам Бердымухаммедов вернул право читать любую иностранную прессу. При Ниязове подписка и чтение иностранных СМИ были максимально ограничены, а российская пресса в страну не поступала вовсе. Туркменским женщинам президент вернул 8 Марта, а январю, в свое время переименованному в Туркменбаши, его обычное название.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты