Заместителя главреда «Независимой газеты» будут судить за хранение наркотиков и шантаж

Заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве денег у известных чиновников и бизнесменов «под угрозой опубликования материалов негативного характера», а также в незаконном хранении наркотиков. Сам журналист свою вину категорически отрицает, а родная редакция считает его жертвой провокации. Об этом пишет в среду газета «Время новостей».

Уголовное дело в отношении Земцова было возбуждено в сентябре прошлого года на основании заявления, поступившего в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Из заявления следовало, что Земцов требовал от него 30 тысяч долларов ежемесячно в обмен на то, чтобы не публиковать в НГ компрометирующие материалы.

Оперативники убедили заявителя передать требуемую сумму шантажисту через своего помощника, которого снабдили необходимой аудио- и видеотехникой, а также деньгами — более 1 млн рублей наличными, помеченными спецсоставом. 12 сентября журналист пришел в ресторан «На мельнице» на улице Садовая-Спасская на встречу с помощником Гордеева Анасом Нурутдиновым, которому он ранее якобы обещал передать черновой текст «вредной» статьи. После передачи денег Земцов был задержан и доставлен на допрос в СК.

После обыска в квартире журналиста, в ходе которого было изъято 9 г марихуаны, к делу добавилась еще одна статья УК — незаконное хранение наркотических веществ. 14 сентября заместитель главного редактора НГ был арестован — на случай, если он попытается скрыться от следствия или «надавить» на потерпевших и свидетелей.

В ходе расследования было установлено, что разоблачительные статьи Земцов писал не сам, а использовал материалы, подготовленные корреспондентами газеты. Также следствие пришло к выводу, что примерно в тот же период, используя аналогичные статьи, журналист неоднократно пытался получить деньги и с руководства федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт».

На днях Земцову было предъявлено окончательное обвинение. Ему вменяются в вину две статьи УК и в общей сложности семь преступных эпизодов. Сам журналист и его коллеги утверждают, что он стал жертвой провокации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты