Юрий Репета окажется на скамье подсудимых

Ленинский суд Екатеринбурга начнет рассмотрение уголовного дела Юрия Репеты - председателя совета директоров «недобросовестного застройщика» ЗА «УК «Новый Град. Предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».
Уже в ближайшее время суд может поставить точку в судьбе одного из самых известных недобросовестных застройщиков Екатеринбурга — предпринимателя Юрия Репеты, председателя совета директоров компании «Новый град». Контролируемая им группа давно внесена в «черный список» городских властей и правозащитников. Арбитражные суды рассматривают десятки дел против этой конторы. Группа компаний Юрия Репеты обманывала дольщиков, «кидала» деловых партнеров. «Новый Град» уже успел стать проблемой для всего строительного рынка Екатеринбурга: репутация «черного строителя» бросала тень и на вполне респектабельные компании.
Но вот история недобросовестного застройщика, похоже, подходит к своему логическому концу. Им может стать очередное уголовное дело, в котором Юрий Репета выступает в роли обвиняемого.
В 2004 году ООО «Гидроспецстрой», учредителем которого является все тот же Юрий Репета, заключило договор с одной компанией. Фирма Юрия Репеты обязалась выполнить строительные работы и получила под них аванс — более 90 миллионов рублей. Однако сроки были сорваны, работы — не выполнены. Заказчик потребовал вернуть деньги, Репета ответил отказом. Дело было передано в арбитражный суд, который и постановил взыскать с «Гидроспецстроя» более 54 миллионов рублей долга.
Но когда судебные приставы пришли в компанию за деньгами, выяснилось, что на счетах у нее — пусто. Кредиторы не исключают, что средства могли быть просто выведены в другие фирмы Юрия Репеты. Единственный путь для кредиторов вернуть свои деньги — обанкротить предприятие-должника. В июне 2006 года на нем было введено внешнее наблюдение, в январе 2007 года суд принял решение о признании должника банкротом и введении конкурсного управления.
Однако Юрий Репета и его команда, похоже, сделали все возможное для того, чтобы решения суда не выполнять и деньги законному владельцу не возвращать. По версии следствия, гендиректор «Гидроспецстроя» Рафаил Хакимьянов с подачи Юрия Репеты провел фиктивную сделку с неким ООО «Пантеон», зарегистрированным в Брянск на поставку труб на сумму в 120 миллионов рублей. Согласно документам, трубы якобы были отгружены в Екатеринбург, но денег за них в Брянск не поступило. Задолженность в 120 миллионов рублей был признана Арбитражным судом Брянской области и таинственная фирма «Пантеон» потребовала включить её в число кредиторов при банкротстве «Гидроспецстроя». Это автоматически обеспечило бы Юрию Репета контроль над процессом банкротства.
Однако настоящие кредиторы заподозрили Хакимьянова и Репету в подлоге. Они собрали достаточно доказательств для того, чтобы Высший Арбитражный суд России отменил решение о включении «Пантеона» в число кредиторов. Уже в июле 2007 года Арбитражный суд Свердловской области признал договор поставки труб ничтожной (мнимой) сделкой. После чего банкротство «Гидроспецстроя» вернулось в законное русло.
Впрочем, темная история с «Пантеоном» оказалось поводом для расследования нового дела, на этот раз — уголовного. Оно было возбуждено против Юрия Репеты и Рафаила Хакимьянова осенью 2006 года по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Расследованием занялось Следственное управление при УВД Екатеринбурга.
В ходе длившегося около полутора лет следствия оперативниками были собраны доказательства вины Репеты и Хакимьянова, проведен ряд судебно-экономических экспертиз. Представители правоохранительных органов считают доказанным, что сделка о поставке труб была фиктивной, сфабрикованной Репетой и его подручными. Согласно материалам дела, ООО «Пантеон» — это фирма-однодневка с директором-зиц-председателем, «нулевым» оборотом по счетам, никогда не имевшая на балансе ни одной трубы. Все факты совершения преступления — на лиц

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты