Белый дом закрылся от прессы

С сегодняшнего дня Белый дом переходит на «кремлевский» режим работы со СМИ, а это означает, что свободный доступ аккредитованных журналистов в Дом правительства закрыт, общение СМИ и правительства будет сводиться к еженедельным пресс-конференциям по итогам заседания правительства, протокольным мероприятиям с участием премьера и вице-премьера, а также официальным пресс-релизам.

Происходящее усиливает позиции министерств и ослабляет возможности будущих вице-премьеров в информационном поле, считает «Коммерсантъ». Пресс-служба Белого дома объяснила такие изменения технологическим прогрессом в методах распространения информации. В распространенном информагентствами заявлении директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александра Жарова говорится, что «с целью более полного, оперативного и достоверного распространения информации о деятельности правительства РФ в средствах массовой информации пресс-служба правительства России выпускает новую услугу для печатных и электронных СМИ».

«Начиная с 7 апреля все официальные сообщения пресс-службы правительства РФ будут оперативно распространяться посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции отечественных и зарубежных СМИ, а также публиковаться на официальном сайте правительства РФ в разделе «Сообщения пресс-службы».

Неофициальные коммуникации СМИ с сотрудниками Белого дома, ранее также ограниченные, с 7 апреля находятся под негласным, но полным запретом. Напомним, с августовского путча 1991 года по 7 апреля 2008 года журналисты информационных агентств и газет, аккредитованные в Белом доме, имели возможность свободно проходить в здание правительства с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Форма пропуска была разной — в последнее время действовал общий список для аккредитованных журналистов от центральных газет и информагентств. Корреспондентам информагентств в Белом доме было предоставлено оборудованное техникой помещение. Сотрудники телевизионных компаний и фотокорреспонденты свободного доступа в Белый дом не имели — запрет введен ФСО из-за возможности организации ими несогласованной видео- и фотосъемки. Ни один журналист не имел свободного доступа в «премьерскую зону» на пятом этаже.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты