Андрей Фурсенко планирует сократить число бюджетных мест в вузах

Количество бюджетных мест в вузах страны может значительно сократиться. Такое нововведение грозит университетам, которые готовят юристов и экономистов, это пообещал министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Когда бывший транспортный техникум готовит юристов, это обман», — заявил чиновник в пятницу в Госдуме в рамках правительственного часа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Юристов и экономистов развелось слишком много, уверен Фурсенко. Налицо «тройное, четвертное перепроизводство» таких специалистов, отметил он, сославшись на данные рынка труда. Как добавил Фурсенко, пропорционально будет сокращаться и число обучающихся указанным профессиям на бесплатной основе.

«Одновременно будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности», — сказал глава Минобразования. Какие это специальности, он не уточнил, но отметил, что два из трех выпускников школы смогут поступать на бюджетные места в вузах.

Фурсенко также отметил, что самое дорогое платное образование среди государственных вузов в России — на гуманитарных факультетах МГУ и МГИМО. По его словам, «речь идет о востребованных и престижных гуманитарных направлениях». «В МГУ на таких направлениях стоимость обучения составляет порядка 250 тыс. рублей в год, примерно о такой сумме можно говорить и в МГИМО, который, правда, находится в ведении МИД, а не Минобрнауки», — сказал министр.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты