Жалобы КПРФ переквалифицировали в «обращения»

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга подвела итоги президентских выборов в городе, оставив без внимания шесть из девяти жалоб на нарушения, поданных КПРФ. Горизбирком счел их «обращениями» и отложил на неопределенный срок. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».
Коммунисты жаловались, в частности, на то, что на десяти участках в двух территориальных избирательных комиссиях они обнаружили расхождения итоговых данных протоколов, выданных наблюдателям, с данными, обнародованными официально. В последних количество голосов, поданных за Дмитрия Медведева, оказалось выше на 200—500 голосов.
На некоторых участках они обнаружили, что «после поездок глав участковых комиссий в ТИК» в протоколах, наоборот, уменьшалось количество голосов, поданных за Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Коммунисты также утверждали, что в ночь подсчета голосов в Красногвардейском районе, прежде чем сдать протоколы в ТИК, председатели участковых комиссий шли сначала к главе района Марии Щербаковой — «возможно, для предварительного его согласования». Это нарушение КПРФ пресекла в ночь выборов с помощью районного прокурора.
Однако избирком счел жалобами только три претензии. Одну из них удовлетворил, признав бездействие ТИКа в случае, когда члена горизбиркома от КПРФ и уполномоченного от партии долго не пускали на один из участков (там коммунисты потом обнаружили факты двойного голосования, что стало предметом отдельной жалобы). Жалобу о попытке вброса бюллетеней на участке № 703 горизбирком не удовлетворил. Как пояснил зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, вбросить пытались не бюллетени, а их копии, которые все равно бы не были подсчитаны.
Третья жалоба была связана с тем, что на участке № 734 число выданных бюллетеней (736) не совпало с итоговыми данными (1 136). После поднятого КПРФ скандала участковая комиссия отменила итоги выборов по участку, но затем они все равно появились в ГАС «Выборы». Горизбирком оставил в силе решение об отмене и удалил данные из официальных итогов. «Остальное — обращения», — заявил изданию Дмитрий Краснянский, пояснив, что в жалобе «просят признать незаконным то или иное деяние», а в обращении — «обратить внимание и принять меры». В избиркоме не исключают, что рассматривать «обращения» будет даже не комиссия, а рабочая группа по спорам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты