Суд не заметил Дмитрия Медведева в эфире госканалов

Коммунисты не отсудили эфир для кандидата Геннадия Зюганова у телеканала «Россия», не сумев доказать свою правоту Савеловскому районному суду. Накануне их ждала неудача в Останкинском райсуде, где они предъявляли претензии «Первому каналу». И в том, и в другом случае юридическая служба КПРФ исходила из мониторинговых данных Центра исследований политической культуры России. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Так, в январе, по наблюдениям Центра, три ведущих телеканала страны — «Первый», «Россия» и ТВЦ — отвели в своих информационных программах 22 457 секунд сообщениям о кампании кандидата Медведева. Это 85,1 % того эфира, который телеканалы выделили на освещение президентских выборов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пребывал в январском эфире 7,2 %, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 5,3 %, лидер ДПР Андрей Богданов — 2,4 %.

С началом теледебатов в феврале картина изменилась, но непринципиально: 50 % предвыборного эфира на трех телеканалах использовал Медведев, несмотря на неучастие в теледебатах, 21 % у Жириновского, 18 % у Зюганова, 11 % у Богданова.

Истцы из КПРФ пытались доказать, что гарантированное выборным законодательством равенство кандидатов на доступ к эфиру нарушено, поэтому суд должен обязать телеканалы восстановить равенство, то есть предоставить кандидату Зюганову столько же времени на телеэкране, сколько имел кандидат Медведев.

Судья Александр Бобров исходил из того, что ни один из выборных законов не дает развернутого определения «равенства кандидатов во время агитации в СМИ».

Это позволило не брать в расчет данные посекундного мониторинга эфира, а учитывать только факт появления в эфире информации о том или ином кандидате. А поскольку «Первый канал» передает сообщения о предвыборных мероприятиях всех участников гонки, в том числе и кандидата Зюганова, то иск КПРФ был оставлен без удовлетворения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты