Губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что не будет в третий раз участвовать в губернаторских выборах

Владимир Яковлев заявил, что не будет в третий раз участвовать в выборах губернатора Петербурга. По мнению политологов, Кремль все равно не позволил бы ему легитимно избраться, сообщают сегодня «Ведомости».

Полномочия В. Яковлева истекают в мае 2004 г. Осенью прошлого года парламент Петербурга отказался внести в устав города поправку, разрешающую ему в третий раз участвовать в выборах. Такое же решение вынес Уставный суд Петербурга. Однако на прошлой неделе губернатор заявил о намерении провести городской референдум, чтобы баллотироваться ему разрешил народ.

Но в среду вечером в прямом эфире программы ТРК «Петербург» «Время губернатора» В. Яковлев неожиданно заявил, что не намерен баллотироваться на третий срок. «Мы должны подготовить необходимую почву для того, кто придет на мое место, чтобы демократическим путем передать ему город», – сказал В. Яковлев.

В последние дни В. Яковлеву досталось от представителей федерального центра. С претензиями к Смольному выступила Счетная палата, обнаружившая нецелевое использование 1 млрд. руб., предназначавшихся на реконструкцию дорог. В начале недели ведомство Сергея Степашина заявило о намерении обратиться в Генпрокуратуру. А Минфин с 1 апреля не переводит в Петербург трансферты, поскольку Законодательное собрание города не утвердило отчет о бюджете прошлого года.

Удовлетворение поступком губернатора высказала Валентина Матвиенко, в марте назначенная полпредом Президента РФ в Северо-Западном округе. «У меня не было сомнений, что губернатор примет решение не баллотироваться на третий срок, поскольку он законопослушный человек», – пояснила полпред. А источник «Ведомостей», близкий к полпредству, предполагает, что Яковлев таким образом пошел на сделку с федеральным центром. Иначе, по мнению собеседника, губернатор мог «и не продержаться до конца второго срока».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты