Владимир Путин признался Time, что удивлен своим карьерным ростом

Пресс-служба Кремля в среду опубликовала беспрецедентно объемное (почти 100 тысяч печатных знаков) интервью, которое президент Владимир Путин дал журналу Time, выбравшему его «человеком года». Об этом пишет сегодня ИА «NEWSRu.com». Уходящий президент подвел итог своим двум срокам и высказался по самому широкому спектру вопросов и проблем.
Среди важнейших политических заявлений: на фоне многочисленных слухов Путин высказался против перераспределения полномочий президента в пользу премьера и выступил за ограниченное число президентских сроков в России.
«Россия — такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента России», — заявил изданию Путин.
Касательно выражения «национальный лидер» Путин высказался, что это не административная и даже не политическая категория. По его словам, она «не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе»: это моральная категория, и основой ее является доверие народа.
В самом начале интервью журналист ошибся с возрастом президента. Свой разговор он начал так: «Вы родились в 1946 году, я — в 1948 году. Мы принадлежим к одному и тому же поколению».
Владимир Путин поправил его: «Я вряд ли мог бы родиться в 1946 году». Отец Владимира Путина после войны был тяжело ранен, мама пережила блокаду в Ленинграде, и после того, как они потеряли двух детей и здоровье, вряд ли у них могла бы сразу родиться мысль завести еще одного ребенка. «И именно поэтому, я думаю, я родился несколько позднее — в 1952 году», — сказал президент.
Журналисты также попросили президента дать свое общее видение организации власти в России. «Власть должна быть достаточно сильной для того, чтобы обеспечить суверенитет, безопасность, обороноспособность, территориальную целостность страны, но она должна быть чувствительной к региональной, муниципальной проблематике, чувствительной к нуждам конкретного человека», — считает президент.
Говоря об оппозиции в России, Путин заверил, что каждому в стране дана возможность высказывать свое мнение. По его оценке, во время выборов у оппозиции была «очень серьезная финансовая поддержка». Ей предоставляли все возможности публично высказать свое мнение, свою позицию на улицах и площадях, но там, где разрешено законом и местными властями — в соответствии с законом. «Но если они ставят своей задачей не просто продемонстрировать свое мнение, а спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы, — в этом смысле они, конечно, своей цели, наверное, добились и будут добиваться в будущем», — говорит Путин.
В качестве примера такого диалога с Западом президент привел пример Гарри Каспарова, который во время задержания давал интервью на английском языке. «Тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен думать об интересах своего собственного народа и говорить на родном языке».
На прямой вопрос журналиста о том, могли ли некоторые весьма приближенные к Путину люди обогатиться за счет коррупции, президент ответил, пожалуй, наиболее резко.
«Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счет коррупции. Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу. Потому что, если Вы так вот об этом уверенно сказали, значит Вы знаете фамилии, значит Вы знаете коррупционные схемы», — ответил журналисту президент.
На вопрос, какую аналогию с ситуацией на Западе можно провести в связи с убийством Анны Политковской, Путин ответить затруднился. Он объяснил, что в подобных случаях каждая ситуация уникальна. Он напомнил, что расследование этого дела проведено, но есть проблемы с доказательствами.
«Госпожа Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России. И поэтому инсинуации по поводу того,

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты