Деятели культуры открестились от Михалкова

Всё больше деятелей культуры выражают свое несогласие с текстом письма Владимиру Путину четырех человек, включая Зураба Церетели и Никиту Михалкова. От имени «всего художественного сообщества» эти люди призвали действующего президента России не покидать свой пост в 2008 году, как того требует Конституция РФ. Напомним, письмо Церетели, режиссера Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина было опубликовано 16 октября в «Российской газете».
В редакцию NEWSru.com поступил ответ на «письмо Путину» от члена Московского Союза художников, искусствоведа Елены Муриной, члена Московского Союза художников, лауреата Государственной премии, лауреата Президентской премии, академика РАН Дмитрия Сарабьянова и члена Московского Союза художников, лауреата Государственной премии, скульптора Дмитрия Шаховского.
«Ознакомившись с письмом президенту Российской Федерации Владимиру Путину, подписанным Церетели, Салаховым, Чаркиным, Михалковым, мы сочли своим долгом выразить недоумение по поводу содержания этого письма. Прежде всего нам не понятно, на каком основании четыре человека позволяют себе выступать от имени «всего художественного сообщества России», никак не обосновав своих притязаний. Подобные выступления в печати не делают чести руководству Российской академии художеств и Российского фонда культуры и напоминают нам знакомые по прошлым временам кампании по организации всенародной любви к лидерам страны. Вызывает также недоумение, что авторы письма призывают президента страны — гаранта Конституции — к прямому нарушению Основного закона государства, хотя Владимир Путин неоднократно заявлял о невозможности такого нарушения. Мы призываем президента оставаться верным своим принципам», — пишут авторы письма.
Напомним, что в «письме Путину» за подписями Михалкова, Церетели, Салахова и Чаркина говорилось о том, что, прося Путина остаться, они выражают «мнение всего художественного сообщества России: более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства».
Позднее на это обращение пришел ответ от других деятелей культуры, не согласных с тем, что четыре человека выступают за всех. Как отмечается в ответном заявлении, «подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента».
Среди подписавшихся — актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. При этом сбор подписей продолжается.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты