Зачем губернатора вызвали в Кремль?

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в очередной раз вылетел в Москву. Как прокомментировали это событие в департаменте информации губернатора, в столице он должен провести ряд совещаний и консультаций в администрации президента и правительстве РФ.


По мнению наблюдателей, «совещания и консультации» в администрации президента ничего хорошего губернатору не сулят. Не секрет, что в Кремле главу Свердловской области, мягко говоря, недолюбливают. Главным антагонистом Росселя в администрации считается заместитель главы администрации Дмитрий Козак, стремительно набирающий политический вес благодаря проводимым им реформам системы государственной власти. Согласно информации источников в администрации, Козак со времен разграничения полномочий между центром и регионами считает Росселя сепаратистом, уральским националистом и крайне опасной фигурой на политической сцене России. Сам Александр Волошин так же не испытывает к губернатору теплых чувств.


Более того, тема предстоящего разговора так же окажется для губернатора не самой удобной. По мнению наших источников в ведомстве Дмитрия Козака, одной из главных тем предстоящей беседы могут стать непозволительные вольности, допущенные командой губернатора Росселя при трактовке слов президента.

Причем подобный неприятный для президента инцидент случается на Урале уже не в первый раз. Летом прошлого года «Областная газета» – официальный печатный орган администрации губернатора Свердловской области – опубликовала текст приветствия президента Путина организаторам и участникам международной выставки вооружений. Как потом выяснилось, ничего подобного президент не говорил и не подписывал. Скандал тогда вышел нешуточный.


Очередной скандал разворачивается вокруг уже успевшего войти в историю фразу Владимира Путина: «Думаю, что и на следующих выборах у вас будет все в порядке».


Прежде всего, незначительному моменту в речи Владимира Путина, оторванному от контекста, было искусственно предано значение «официального заявления президента». Президент крайне внимательно и щепетильно относится к собственным официальным заявлениям, и не позволяет подобных вольностей в трактовке своих речей. Тем более, что известно, что Владимир Путин никогда официально не поддерживает на региональных выборах никого из кандидатов.


Однако этим дело не ограничилось. Новый опус все той же «Областной газеты» оказался на порядок более скандальным: печатая стенограмму выступления президента, руководство позволило себе отредактировать его слова, вырезав из речи абзац, посвященный критике губернатора Росселя. Благодаря этому выступление Владимира Путина фактически превратилась в публичное политическое заявление, в котором он поддержал свердловского губернатор и чуть ли не выразил готовность поддержать его на предстоящих выборах.


«Редакторская правка», предпринятая официальным печатным органом губернатора, не прошла незамеченной. Чиновники президентской администрации закономерно предположили, что подобные исправления не могли быть произведены без согласования с администрацией губернатора. Более того, в последствие выяснилось, что «правленый» текст президентского выступления не был выдуман газетчиками – он был им предоставлен… департаментом информации губернатора Росселя. В Кремле разгорелся нешуточный скандал, и Россель был вызван «на ковер», давать ответ за действия собственной пресс-службы.


Впрочем, это, по всей видимости, не единственная цель визита. Источники в администрации предполагают, что, скорее всего, речь пойдет и о третьем сроке Эдуарда Росселя. Дело в том, что ровно месяц назад состоялась последняя личная встреча президента и губернатора. По мнению экспертов, именно во время предшествующих ей консультаций чиновники администрации президента предложили Эдуарду Росселю добровольно отказаться от притязаний на третий срок. На размышление губернатору давался месяц, и вот он истек. Росселя вновь вызвали в Москву – по всей видимости, узнать, что ж

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты