Россия продолжает отстаивать свои права на Арктику

Одноместные подлодки были спущены с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» и достигли глубины в 1,3 километра. Это погружение, осуществленное в 87 км к северу от архипелага Земли Франца-Иосифа, стало репетицией запланированного на следующую неделю спуска на дно под Северным полюсом. Подводную операцию возглавляют депутат Госдумы, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич.
Кроме научных целей, экспедиция намерена получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа. В последние годы в рамках ООН и на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа. По мнению ученых, изменения климата могут сделать регион пригодным для хозяйственного освоения. Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстративную акцию.
Претензии России оспаривают другие страны, в том числе и США. Международное морское право отводит государствам экономическую зону на воде протяженностью в 200 морских миль от берега. В некоторых случаях это расстояние может быть увеличено. Для этого стране необходимо доказать, что структура континентального шельфа схожа с геологической структурой ее территории. В 2001 году Москва заявила свои претензии комиссии ООН, однако пока никаких решений относительно этого заявления принято не было.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты