Двухпартийность — будущее политической системы России

«Справедливая Россия» становится системообразующей партией России.
Однопартийная система, подобная той, что существовала в СССР, доказала свою уязвимость. В ситуации, когда стране необходимы перемены, смена экономического или политического курса, такая схема оказывается неработоспособной: критика и любые новые предложения в ней немедленно подавляются, любые несогласные тем или иным способом репрессируются. Система государственной власти неизбежно впадает в стагнацию, тормозится процесс ротации властных элит. В результате политическая система, а зачастую и вся страна оказываются на грани глубочайшего кризиса.
Не менее уязвимой оказалась и многопартийная система, при которой за голоса избирателей борются сразу несколько политических партий разного размера. Достаточно вспомнить, что еще 10 лет назад в России было более 70 политических партий, регулярно принимающих участие в избирательных кампаниях разного рода. Политологи отмечают, что подобное состояние политической системы характеризует её незрелость, неготовность к серьезной политической ответственности. Результатом такой системы может стать перманентный политический кризис, примером чего может служить, например, ситуация на Украине.
Не случайно поэтому, что страны, имеющие давнюю демократическую историю, как правило, склоняются в пользу двухпартийной политической системы, при которой две крупные политические силы с собственной идеологией и платформой оспаривают друг у друга первенство в честной и равной борьбе. Наличие двух равновеликих сил гарантирует политической системе устойчивость, большие и сильные партии в состоянии контролировать друг друга и не скатываться до мелочной грызни, свойственной «политическим карликам». Кроме того, именно такая система обеспечивает наиболее цивилизованную и наименее травматичную смену властных элит и концепций в стране. Если в однопартийном обществе для этого приходится делать революцию, в многопартийном – перекраивать весь политический пейзаж, то в двухпартийной системе правящая партия и оппозиция естественным образом время от времени меняются местами, внедряя то одни, то другие идеи.
Двухпартийная система
Не случайно, что именно такая система веками существует на родине демократии – в Англии, прижилась она в Соединенных штатах Америки, в завуалированном виде существует во многих странах Европы, где борьба идет между «левыми» и «правыми» блоками партий. Очевидно, что подобная система в ближайшем будущем может возобладать и в России. Во всяком случае именно создание полноценной двухпартийной системы можно считать одной из важнейших задач, решаемых Администрацией Президента РФ.
Первой из двух партий, призванных сформировать фундамент политической системы новой России, очевидно, является «Единая Россия», созданная более 5 лет назад. Позднее появилась и вторая партия, на которую возложена аналогичная миссия. Ею стала «Справедливая Россия», созданная путем объединения Российской партии Жизни, Российской партии пенсионеров и «Родины». Во главе партии встал один из ближайших сподвижников Президента РФ Владимира Путина, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Глава государства лично участвовал в создании новой политической структуры и до сих пор держит проект на своем контроле.
Смысл построения второй партии достаточно образно описал в своем выступлении заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. Обращаясь к делегатам съезда «Российской партии Жизни» (позже ставшей основой «Справедливой России») он отметил, что российской власти очень сложно стоять на одной ноге, имея виду «Единую Россию». Для того, чтобы система была устойчивой, ей необходимо иметь еще и вторую ногу, на которую можно опереться, когда «затечет» первая.
Можно предположить, что схожего мнения придерживается и Президент России Владимир Владимирович Путин. Так, в своем послании внеочередному съезду партии Справедливая Россия он отметил, что именно участие «Справедливой России» в политической жизни страны будет служить укреплению де

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты