Сеющий ветер пожнет бурю

Едва начавшись, предвыборная кампания губернатора Росселя начинает давать сбои. Пиар-акции, организуемые его командой, все чаще оборачиваются против самого свердловского губернатора. С начала года Росселя буквально преследуют политические скандалы, виновниками которых, как это ни странно, выступают члены его команды.

Примером может служить история с приглашением «русских немцев» переехать на постоянное место жительства в Свердловскую область, которое губернатор сделал во время посещения Германии. Сообщения о грядущем «немецком нашествии» были восприняты уральцами крайне настороженно, что было несложно предугадать. Но, не смотря на это, пресс-служба губернатора во главе с директором департамента информации губернатора Александром Левиным сделала все от неё зависящее, чтобы «пропиарить» губернаторскую инициативу – вплоть до рассказа о 56 тысячах писем от желающих приехать в область немцев, каждое из которых губернатор просматривает лично. По данным социологических исследований, «немецкий пиар» снизил рейтинг губернатора на несколько пунктов.

Урон имиджу губернатора нанес и скандал вокруг закрытия клуба «Клон», поднятый студенческим православным братством, и, как утверждает ряд источников, направляемый областными властями. Окончательно доказал связь проросселевских структур со скандалом вокруг тот факт, что информация о закрытии «Клона» была разослана с факса помощника областного премьера Александра Рыжкова. Для губернатора наиболее мудрой тактикой было бы максимальное дистанцирование от скандала, однако представители его команды опять оказали ему дурную услугу: апеллирование к мнению губернатора стало одним из «козырей» «православных студентов». По мнению аналитиков, командой пиарщиков, близких к областной власти не был учтен один факт: количество верующих на Урале относительно невелико, и, как показывают социологические исследования, даже глубоко религиозные люди не поддерживают подобных начинаний, видя в них, прежде всего, втягивание церкви в политику. Те уральцы, которые привычно относят себя к атеистам советского образца весьма настороженно отнеслись к тому, что губернатор покровительствует религиозным радикалам. У некоторых потенциальных избирателей даже создалось мнение, что Россель оказался марионеткой в руках православных фундаменталистов, которые, пользуясь его слабостью, вовлекли его в свои игры.

Не меньше вреда Росселю может нанести и привлечение внимания к теме его «особых отношений» с президентом Путиным. Как уже отмечал «ПолитСовет», последние события, складывающиеся вокруг предстоящей встречи президента и губернаторов УрФО в Тюмени так же могут разрушить имидж «верного путинца» и «доверенного лица президента», который создал себе Россель. Собственный пиар опять грозит сработать против губернатора.

Последним примером сбоев в губернаторском пиаре стал очередной скандал, связанный с распространением «подметных писем». Ряд прогубернаторских СМИ практически одновременно опубликовали текст «открытого письма работников городской администрации», пришедшего в редакцию с анонимного почтового ящика. Текст был направлен против мэра Чернецкого и некоторых его замов. В подложности письма не было сомнений, что не помешало использовать его как повод для пиар-акци. Однако уже на следующий день письмо с весьма сходим текстом пришло в редакции СМИ уже от имени чиновников областного правительства, жалующихся журналистам на областного премьера Алексея Воробьева. Пиар-акция, задуманная сторонниками губернатора, превратилась в фарс. СМИ, опубликовавшие первое письмо, оказались в глупом положении – им следовало либо опубликовать и второе, или признаться в собственной политической ангажированности. И ещё не известно, что их сильнее дискредитирует в глазах читателей.


Именно пример с подметными письмами, на взгляд экспертов, лучше всего обнаруживает те причины, по которым тщательно планируемые и подготавливаемые акции сторонников губернатора в конечном итоге оборачиваются против него самого. Если<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты