В Москве студентов будут тестировать на наркозависимость

Мэр столицы Юрий Лужков потребовал ввести обязательное медицинское тестирование студентов на пристрастие к наркотикам.
«Я предлагаю разработать проект закона о диспансеризации студентов, в котором следует записать обязательную процедуру по идентификации наркоманов в вузах», — с таким заявлением выступил Лужков на заседании студенческого правительства Москвы. Это было сказано в рамках обсуждения вопроса «О состоянии диспансеризации студентов в московских вузах и мерах по ее улучшению».
Мэр добавил, что вопросы борьбы с наркозависимостью и табакокурением в молодежной среде являются важнейшими. «Сейчас ситуация с наркоманией у нас жуткая», — сказал Лужков.
Напомним, что по данным столичного управления Госнаркоконтроля, на официальном учете сейчас состоят 29 тысяч наркоманов. Более 70% зарегистрированных наркоманов — несовершеннолетние. Согласно опросам, подростки впервые пробуют наркотики в 13-14 лет.
Напомним, что в настоящее время на принудительное наркоосвидетельствование граждан могут отправлять лишь судьи и сотрудники правоохранительных органов.
«Идея господина Лужкова противоречит российской Конституции, гарантирующей право на защиту частной жизни,-— указывает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Карина Москаленко. — Я понимаю, какие чувства движут мэром, никакой симпатии к наркомании я тоже не имею, но бороться с наркоманами Юрию Лужкову придется способами более сложными, чем такие популистские заявления».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты

продать возвраты
liquidmarket.ru