Участники эксгумации летчиков в Химках: «Мы не бросались костями, максимум могли там фаланги пальцев оставить»

Прокуратура Химок официально объявила, что не намерена выяснять, как рядом с постаментом героям Великой Отечественной войны оказались человеческие останки. Также следователи не стали уточнять, были ли пересчитаны кости героев после их эксгумации. Прокурор объяснил это решение тем, что кость была признана судмедэкспертами женской. Тем временем участники эксгумации признаются, что могли, изымая из могилы останки, потерять несколько костей, пишут «Новые известия».
Напомним, что скандальная история вокруг памятника шести летчикам-героям в Химках началась 17 апреля. В этот день в городе проходила эксгумация останков шести солдат. По официальному заявлению властей Химок, перезахоронение героев провели из-за «предстоящей» реконструкции Ленинградского шоссе, рядом с которым располагался памятник летчикам. А через два дня журналисты «Новых Известий» обнаружили рядом с памятником человеческую кость. Эта находка свидетельствовала о том, как именно проходила процедура эксгумации.
Как известно, сотрудники ГУП «Ритуал» вскапывали землю у постамента экскаваторами, а останки летчиков доставали рабочие, складывая их в полиэтиленовые мешки. Скорее всего, рабочие забыли кость у памятника.
История в Химках вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что она совпала с перезахоронением останков советских солдат в Эстонии. И в то время, когда российские дипломаты всеми силами защищали памятник Бронзовому солдату в Таллине, в Химках фактически надругались над могилой. Между тем сами работники, проводившие перезахоронение, признают, что могли забыть часть останков. «Но мы ведь не бросались костями, – сообщил сотрудник Новолуженского кладбища, участвовавший в эксгумации. Максимум, что мы могли там оставить при эксгумации, это какую-нибудь мелкую кость, например, от фаланги пальца».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты