У маленьких партий появился шанс «восстать из пепла»

Конституционный суд назначил слушания по жалобе Виктора Тюлькина, лидера Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП), которая была ликвидирована как несоответствующая новым требованиям закона (с 2006 г. партии обязаны иметь не менее 50 000 членов и региональные отделения численностью не менее 500 человек в половине субъектов). Как пишут «Ведомости», Тюлькин считает эту норму противоречащей Конституции, чрезмерной и нарушающей право граждан на объединение.

Конституционный Суд на удивление быстро назначил слушания — уже через месяц после принятия жалобы к рассмотрению, что объясняется нежеланием КС рассматривать дело в период избирательной кампании, чтобы не превратиться в невольного участника избирательного процесса.

Тюлькин надеется, что в случае принятия судом положительного решения партия успеет восстановиться и принять участие в выборах. Поддержать РКРП во время рассмотрения жалобы придут и представители других ликвидированных партий. Кроме того, отзывы в поддержку позиции РКРП прислали КПРФ, «Яблоко», СПС, а также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который также находит предъявленные к партиям требования завышенными.

Однако есть и сторонники противоположной позиции: это представитель президента в КС Михаил Кротов, напоминающий, что аналогичное дело КС уже рассматривал, и председатель ЦИК Владимир Чуров, который уверен, что укрупнение политических партий «даже повышает вероятность представленности интересов гражданина в парламенте». В Генпрокуратуре и Минюсте также считают данную норму закона приемлемой.

Шансы на выигрыш у РКРП минимальны, как считают эксперты, потому что в Конституции не указано, какие именно требования к партиям являются чрезмерными. В любом случае сложно прогнозировать, сколько времени уйдет на восстановление партии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты