Подоходный налог в России могут повысить до 16%

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили новые сценарии пенсионной реформы. Сегодня они будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Согласно концепции МЭРТ, финансирование пенсий будет осуществляться «по умолчанию» в виде ежемесячных отчислений 3% от дохода граждан. По сути, это означает повышение подоходного налога до 16%, пишет «Коммерсантъ».

На сегодняшнем совещании в Белом доме будут обсуждаться две концепции — Михаила Зурабова и Германа Грефа.

Концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.

Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТом концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен «порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». При этом софинансирование будет осуществляться из средств «инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния». Одновременно, «с целью повышения охвата участников», МЭРТ предлагает сделать участие в программе «по умолчанию».

Концепция Минэкономразвития, правда, предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней, как отмечает «Газета.ру».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты