Глава Конституционного суда не исключил возможность изменения Конституции

Конституция России может быть изменена, но в исключительных случаях, как считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. «Я считаю, что Конституцию нужно менять тогда, когда невозможно не менять», — передает «Интерфакс» заявление Зорькина, сделанное накануне вечером в ответ на вопрос журналистов о последних инициативах по продлению срока президентских полномочий.
Однако заметим, что полтора года назад председатель Конституционного суда занимал более привычную позицию для человека, стоящего на страже Конституции. Тогда он считал, что Основной закон требуется менять только в случае, «если общество «вырастет» из своей Конституции». «Но до тех пор, пока такой ситуации не сложилось, изменения не только неполезны, но и опасны», — считал в декабре 2005 года высокопоставленный юрист. «Как специалист по конституционному праву и как практикующий юрист скажу, что я не вижу в Конституции ничего, что бы требовало изменений и что не соответствовало бы сегодняшнему состоянию жизни общества», — заключил два года назад Зорькин.
Напомним, что о возможности изменения Конституции недавно заявил бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института «Катона» (США) Андрей Илларионов. Он не исключает, что всенародных президентских выборов в России в 2008 году не будет. По его мнению, между парламентскими и президентскими выборами могут быть приняты решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства, в результате которых президент России, «возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий будет выбираться не общими выборами».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты