Бывший премьер Швеции обвиняется в шпионаже в пользу России

Экс-премьер Швеции Йоран Перссон обвиняется в том, что он продал России тайный план шведского правительства по противодействию прокладке российского газопровода по дну Балтики в Германию.
Поводом послужило согласие Перссона стать старшим советником PR-компании JKL, являющейся цитаделью консервативных сил страны и станом исконных врагов социалистов, от имени которых ранее Перссон трудился на посту премьера. «Йоран Перссон продал свою честь», «Перссон навредил себе и социал-демократии», «Перссон перебежал на другую сторону» — так выглядят заголовки в печатных шведских СМИ, обсуждающих эту новость.
«Возможно, на посту главы кабинета министров он целенаправленно собирал полезную информацию, которая обеспечила бы ему занятость, когда он останется не у дел», — рассуждает на страницах газет профессор политологии Упсальского университета Йорген Хермансон.
Шведов особенно возмущает возможная продажа бывшим премьером тайного плана правительства по противодействию прокладке российского газопровода. Крупным клиентом JKL является германский концерн EON — один из трех совладельцев компании Nord Stream, ведущей строительство российской трубы.
«Правительство Йорана Перссона в 2006 году подготовило засекреченный документ, в котором содержались рекомендации о том, как можно помешать прокладке русского газопровода. Йоран Перссон знает содержание этого плана, что очень важно для EON. Если эта компания получит соответствующую информацию, ей будет легче выстраивать линию защиты и заранее готовиться к очередным шведским возражениям», — сообщила газета Expressen.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты