Нурсултан Назарбаев будет править Казахстаном до самой смерти

Казахские парламентарии внесли ряд изменений в Конституцию страны, которые, с одной стороны, сократили срок президентских полномочий, а с другой — сняли ограничения на количество президентских сроков. Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся автором законодательной инициативы, подписал принятые поправки.
«Закон вводится в действие со дня его официального публикования», — говорится в тексте поправок, опубликованных во вторник в официальных СМИ.
Напомним, на минувшей неделе парламент Казахстана принял поправки в Конституцию, предложенные Назарбаевым. Изменения, в частности, предусматривают сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, притом что эта норма вступает в силу с 2012 года. Назарбаев был избран на этот пост в последний раз в декабре 2005 года.
Парламент также принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.
«Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять инициативу депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», — сказал, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев.
Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны. Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты