Астрофизик Стивен Хокинг полетел в космос в инвалидном кресле

Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг наконец осуществил свою мечту, испытав состояние невесомости, находясь в специально сконструированном реактивном самолете компании Zero gravity. Он надеется, что это первый его шаг на пути к дальнейшим космическим приключениям.
Модифицированный Boeing-727, на борту которого, кроме ученого, страдающего рассеянным склерозом, находились еще его врачи и медсестры, сначала поднялся на высоту 7 км над Атлантическим океаном во Флориде. Медсестры помогли исследователю, прикованному к инвалидному креслу, добраться до носовой части самолета, где его положили на специальную «подушку» из пены. После этого лайнер поднялся на высоту около 10 км, а затем резко снизился до 7 км, позволив Хокингу и другим пассажирам испытать состояние невесомости в течение 25 секунд. Об этом сообщает «Ассошиэйтед Пресс». Детали полета пока неизвестны, но, как сообщил журналистам глава компании Zero Gravity Питер Диамандис, во время полета Хокинг 8 раз побывал в невесомости.
Он, по словам Диамандиса, «прекрасно провел время». «Я хотел полететь в космос всю свою жизнь», — признался 65-летний ученый.
Стивен Хокинг родился в 1942 году. Уже более 30 лет ученый страдает неизлечимой болезнью — рассеянным склерозом. Это болезнь, при которой двигательные нейроны постепенно умирают и человек становится все более беспомощным. Когда Стивену Хокингу был 21 год, он начал спотыкаться при ходьбе. В 30 лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу.
В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. Ему сделали серию операций, удалили трахею. В результате он потерял возможность говорить. Стивен Хокинг хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь.
Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В начале семидесятых годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира. Он изучал черные дыры. В 1988 году вышла книга Стивена Хокинга «Краткая история Времени — от Большого Взрыва до черных дыр». В этом научно-популярном издании Хокинг изложил свои основные теории.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты