У памятника Солдату-освободителю в Таллине пролилась кровь «Ночного дозора»

Сегодня ночью в Таллине, на холме Тынисмяги, начались работы по демонтажу памятника Солдату-освободителю, а дежурившие у монумента представители общественной организации «Ночной дозор» были вытеснены силами спецназа. Во время силового разгона общественников один человек пострадал — женщине разбили голову. В данный момент сам памятник и территория в районе квартала от него оцеплена полицией. Как сообщалось ранее, в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки братской могилы в центре Таллина начнутся «в ближайшие дни».
Ансип подчеркнул, что пока речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков. «Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших», — добавил он.
Глава правительства Эстонии сообщил, что в этом случае раскопки займут не одну неделю и до этого времени памятник, установленный в честь павших за освобождение Таллина советских солдат, останется на месте.
При этом он отметил, что пока нет решения, что делать с останками и памятником, но выразил личное мнение, что «они будут направлены на Военное кладбище и останутся там навечно».
Вместе с тем премьер Эстонии опроверг сведения о том, что в братской могиле захоронены 13 военнослужащих Советской армии. По его словам, там лежат двое солдат, в нетрезвом виде попавшие под собственный танк в сентябре 1944 года. До этого премьер уже озвучивал эту версию. Ансип говорил, что в советских частях после взятия Таллина произошла повальная пьянка, в результате солдаты попали под свой танк. Второй вариант, согласно Ансипу, — пьян был танкист, задавивший своих. Третий — на Тынисмяги похоронены расстрелянные мародеры. Четвертый — там лежат умершие в те дни в близлежащей больнице пациенты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты