Совет Федерации готовится рассмотреть закон об эвтаназии

Верхняя палата российского парламента готовит законопроект, разрешающий эвтаназию (лишение жизни смертельно больных пациентов по их просьбе).

Авторы проекта настаивают на том, что такое решение должно приниматься на нескольких уровнях с обязательным участием врачей, адвокатов, представителей прокуратуры.

«Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий», — пояснила сенатор Валентина Петренко, инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике СФ.

Согласно предложениям Петренко, больной должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала в устной форме лечащему врачу, а затем и в письменной — написать на его имя нотариально заверенное заявление.

Затем документ будет рассматривать медицинский консилиум. Если заключение о болезни подтвердится, то заявление отправится на рассмотрение совета, в состав которого войдут медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций. Два месяца они должны будут изучать этот вопрос, проверять, не оказал ли кто-то влияние на решение больного. За это время пациент вправе изменить свое решение. Если же за этот срок он не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга.

Пока же статья 45 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» запрещает российским врачам «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Лицо, которое осуществляет эвтаназию, «несет уголовную ответственность».

Впрочем, практика помощи в уходе из жизни тяжелобольным пациентам в России все же существует. По словам одного из бывших руководителей НИИ скорой помощи имени Склифосовского, принятие подобного закона «узаконит фактически существующее явление: случаи эвтаназии в России есть, но официально об этом никто не скажет, потому что это преступление».

Нидерланды легализовали эвтаназию в 2001 году, Бельгия — в 2002, с некоторыми оговорками закон об эвтаназии был принят в штате Орегон (США) в 1998 году. Во Франции и Британии смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения. В Германии эвтаназия запрещена законом и влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты