В Киеве шумят, но пока не стреляют

Несмотря на зловещие прогнозы относительно силового разрешения парламентского кризиса на Украине, ни одна массовая акция протеста против роспуска Верховной Рады пока еще не обернулась конфликтом.
Украинский премьер Виктор Янукович не исключает, что действия политиков могут спровоцировать большое гражданское противостояние, однако ведущие политологи страны настроены оптимистично и силовую фазу отвергают.
Сегодня, как и во все предыдущие дни, пройдут митинги на Майдане. Их участники намерены стоять здесь до оглашения решения Конституционного суда относительно указа президента о законности роспуска парламента и досрочных выборов. В то же время органы власти на местах, следуя указу президента, сегодня займутся подготовкой к досрочным парламентским выборам, намеченным на 27 мая.
Янукович заявил накануне, что провести досрочные парламентские выборы на Украине 27 мая не представляется возможным. Он подчеркнул, что нельзя выполнить решение Совбеза об обеспечении финансирования выборов до 7 апреля. Премьер настаивает на том, чтобы сначала дождаться решения Конституционного суда, а потом уже рассуждать о выборах.
Напомним, 2 апреля Виктор Ющенко распустил парламент и назначил досрочные выборы на 27 мая. В тот же день Верховная Рада приняла решение не подчиняться указу президента. Это решение было также поддержано правительством страны. Правительственный кризис получил широкий общественный резонанс и сильно накалил обстановку в стране — появились даже предположения о повторении московского сценария во время путча ГКЧП в 1991 году.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты