Азербайджан призвал Европу покупать газ у Туркмении, а не у России

Министр иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, находясь с официальным визитом в Брюсселе, предложил странам Евросоюза отказаться от закупок природного газа у России и покупать его напрямую у Туркмении. Поставки при этом будут осуществляться в обход российской территории по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум и перспективному транскаспийскому.
По словам Азимова, покупка газа напрямую у Туркмении, а не через Россию будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. «Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов. Если газ покупать напрямую, то от этого выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии», — сказал Азимов.
Многие аналитики считают, что Евросоюз уже готов к принятию такого решения, тем более что проект транскаспийского газопровода наконец становится реальностью: завершение строительства этого трубопровода, проходящего через территорию Азербайджана, Грузии и Турции, ожидается в 2008 году. В настоящее время Туркмения добывает 60 млрд. куб. м газа в год, из них более 10 млрд. куб. м потребляется внутри страны, около 42 млрд. куб. м покупается российским «Газпромом», а остальной объем идет на экспорт в Иран.
Одним из приоритетов Евросоюза в сфере энергетической безопасности является ослабление зависимости от российского газа и установление партнерства со странами Средней Азии, в том числе с Туркменией. В то же время Евросоюз бойкотирует Туркмению за нарушения прав человека и в октябре 2006 года приостановил действие торгового пакта с этой страной.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты