В США и Европе продолжаются массовые акции протеста против войны в Ираке

Население США выступило с массовыми акциями протеста против продолжающегося присутствия американских военных на территории Ирака. Самое серьезное шествие прошло в Вашингтоне. Собравшись у ступеней мемориала президенту Аврааму Линкольну, 20 тысяч протестующих живой колонной в сопровождении сотрудников конной и пешей полиции и их коллег на мотоциклах и автомашинах пересекли реку Потомак по мосту, ведущему к Арлингтонскому национальному кладбищу, и устроили митинг у расположенного поблизости Пентагона.
Митинги и демонстрации прошли также в Денвере, Оклахома-Сити, и Чикаго.
В ряде случаев параллельно с этими манифестациями прошли «контрвыступления» тех граждан Америки, которые поддерживают политику администрации Буша в Ираке. Сведений о столкновениях между участниками этих двух лагерей не поступало.
Массовая манифестация против войны в Ираке прошла и в Мадриде. «Мы требуем прекратить преступную, аморальную и несправедливую бойню, развязанную под лживыми предлогами, которая привела к гибели сотен тысяч людей и дестабилизировала весь ближневосточный регион», – говорится в заявлении организаторов многотысячной акции протеста. Среди организаторов фигурировали правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), Объединенная левая коалиция (коммунисты и «зеленые»), а также ведущие профсоюзы – Всеобщий союз трудящихся и «Рабочие комиссии».
«В Ираке ежедневно нарушаются права человека со стороны тех стран, которые больше всех любят поболтать на эту тему, – заявил представитель профсоюза. –В тот же день в центре Рима прошла манифестация пацифистов, которые потребовали вывести войска из Афганистана и ликвидировать базы НАТО на территории Италии. Манифестанты с антивоенными лозунгами шествовали от площади Республики к площади Навона, где состоялся митинг в защиту мира.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты