Спонсор — лидерам СПС: 9 мандатов в провинции? Это все, что вы сумели взять за ТАКИЕ деньги?!

Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов в региональные парламенты ряда субъектов Федерации заставили экспертов заявить о том, что состав участников декабрьских выборов стал ясен. По мнению аналитиков, в новый состав Государственной Думы пройдут «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
Соответственно, ясен стал и круг партий, остающихся за бортом больших федеральных выборов. К их числу принадлежит и СПС.
Основные выводы о причинах и последствиях мартовских результатов для партии уже можно делать:
1. Так называемый «пермский успех» стал для «Союза Правых Сил» последним. 16%, полученные партией на выборах в этом регионе, останутся в истории правых чем-то вроде легенды, в которую скоро невозможно будет поверить. Высотой, которую больше никогда не взять.
В свете результатов последней региональной кампании становится понятно, что определяющими факторами успеха в Пермском крае были известность лидера партии Никиты Белых, бывшего пермского вице-губернатора, остатки его же связей в административной и бизнес-элите региона и Его Величество Случай.
2. СПС потерял своего избирателя. Скорее всего, потерял навсегда. Конечно, электоральный ресурс партии в последнее время и так был невелик. И тем не менее определенный задел оставался, а сам СПС был безусловным олицетворением праволиберальных идей в глазах как российской общественности, так и зарубежных наблюдателей. Однако от устойчивого реноме было решено отказаться в пользу заигрывания с «классово чуждым» электоратом.
Идея «Достройки капитализма», обещания неправдоподобно высоких пенсий и тому подобная предвыборная демагогия кончились тем, что за СПС перестали голосовать в территориях, которые еще недавно считались «оплотом демократов». Доказательства: октябрьский провал прошлого года в Свердловской области, нынешние провалы в Санкт-Петербурге (не помогли даже судорожные попытки последних дней заставить голосовать за себя избирателей «Яблока») и Подмосковье.
3. Отвернувшись от своего избирателя, СПС не приобрел новых сторонников. Сделав ставку на пенсионеров, политтехнологи правых допустили стратегическую ошибку. Ставка явно не сработала, возрастной избиратель СПС просто не поверил.
Руководству партии следовало бы понять, что война на чужом поле, на поле демагогических обещаний и популистских программ, не принесет СПС удачи. СПС не любили, но уважали за принципиальность позиции и отказ от пустых обещаний. Переходу же партии практически под красные знамена избиратель, естественно, не поверил и проголосовал соответствующим образом.
Судя по всему, «разбор полетов» в стане СПС уже начат.
Лидер СПС Никита Белых заявил корреспонденту «Правды.Ру»: «Я считаю, что наши результаты в регионах достаточно низкие. Я ставил задачу прохождения 10%-го барьера. Поэтому считаю, что полученные результаты далеки от того, чтобы считать их успешными. Я бы хотел повторения результатов пермских выборов. То есть мы где-то не до конца просчитали ситуацию, сделали какие-то ошибки, которые будем в дальнейшем исправлять. Самой большой неприятностью для нас стали результаты в Санкт-Петербурге. Самый лучший результат — Самара, учитывая то, что избирательную кампанию мы начали на неделю позже остальных: как известно, нас сняли с выборов и потом мы восстанавливались. Наши кампании во всех регионах, где СПС принимал участие, проводились одним избирательным штабом, которым руководили мы с Антоном Баковым».
Напомним, по неофициальной информации, руководству партии и ее инвесторам было обещано, что СПС преодолеет 7%-й барьер во всех территориях, где партия выставляла свои списки.
Результат работы штаба и одного из его руководителей — уральского политтехнолога Антона Бакова — известен: для участия в выборах в целом ряде субъектов СПС просто не сумел зарегистрироваться из-за собственных оплошностей, в самых «лакомых» регионах не прошел 7%-й барьер и с трудом преодолел эту планку в территориях, которые едва ли можно назвать ключевыми с точки зрения выборов в Государственную Думу.
По пред

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты