Григорий Явлинский: СПС стал политическим «мародером»

Политическим «мародерством» и «неприкрытым цинизмом» назвали действия СПС в Санкт-Петербурге представители партии «Яблоко». Такой оценки удосужилось подготовленное пиарщиками СПС обращение к петербуржцам, подписанное группой писателей — Борисом Стругацким, Андреем Битовым, Василием Аксеновым и другими. Напомним, деятели культуры призвали «яблочный» электорат голосовать за «единственную оставшуюся в списке демократическую партию» — СПС.
«Яблоко» утверждает, что у петербургских правых не хватило смелости самим выступить с соответствующим обращением, поэтому они попросили сделать это целую группу известных писателей, не вовлеченных в активную политику.
«На наш взгляд, попытка использовать авторитет столь уважаемых людей — это неприкрытый цинизм, — говорится в заявлении «Яблока». — Авторы обращения не стали объяснять тем, к кому обратились за подписями, что питерский СПС — это точно такая же партия поддержки губернатора Валентины Матвиенко, как «Единая Россия» или ЛДПР».
Кроме того, руководство «Яблока» обвинило СПС в том, что эта партия «сегодня не является ни оппозиционной, ни демократической, ни либеральной». Вместо этого СПС — «абсолютно лояльная властям партия крупного бизнеса, партия сохранения нынешнего политического и экономического курса и партия поддержки операции «преемник» на президентских выборах 2008 года».
Наконец, руководство «Яблока» обвинило СПС в сговоре с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко с целью устранить с выборов «Яблоко» и призвало «избирателей «Яблока» и всех избирателей Петербурга прийти на выборы и сделать бюллетени недействительными, вписав во все положенные «квадратики» любые слова, которые наиболее точно характеризуют их отношение к выборам, превращенным в фарс».
Напомним, санкт-петербургский литератор Валерий Попов — один из подписавшихся под «Обращением писателей к избирателям Петербурга» — дал эксклюзивный комментарий ИА «Политсовет», в котором высказал свое отношение к «Союзу Правых Сил».
«Я понял, что попал в сложную ситуацию, так как по старинке считал, что «Яблоко» и СПС — ближайшие союзники, и потому подписался под этим письмом, где предлагается сторонникам «Яблока» проголосовать за СПС, так как «Яблоко» у нас не зарегистрировано. Уже потом выяснилось, что противоречия очень серьезные, а СПС — уже не та партия, что раньше. Потому я довольно горько весь этот инцидент воспринял», — заявил ИА «Политсовет» санкт-петербургский писатель Валерий Попов, комментируя появление своей подписи под «письмом писателей».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты