«Единой России» вновь подозрительно «повезло» с жеребьевкой

В большинстве регионов (8 из 14) на мартовских выборах в парламенты на первом месте в бюллетене — «Единая Россия». «Справедливая Россия» такие результаты жеребьевки называет подозрительными.
Вчера таким раскладом возмутился председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а жеребьевку в Санкт-Петербурге он вовсе назвал спектаклем. С просьбой разобраться в корректности проведенных жеребьевок в Центризбирком в ближайшее время собирается обратиться Независимый институт выборов. «Это противоречит теории вероятности и здравому смыслу», — говорит эксперт института Александр Кынев. Он подозревает, что во время жеребьевки не обошлось без манипуляций. Региональные комиссии сами определяют способ жеребьевки, и здесь существует несколько способов подтасовки, полагает Кынев. Он вспоминает, как на выборах в Киргизии председатель комиссии раскладывал листочки и пальцем показывал представителям партий, кому какой брать. Как рассказывает эксперт, если жеребьевка осуществляется лототроном, то шары можно программировать магнитами.
Первое место в бюллетене может принести от 1,5 до 2% голосов, признается источник в «Единой России». В основном это голоса неопределившихся консерваторов, которые традиционно голосуют за власть, но пока не выбрали партию.
Подозрительные результаты жеребьевки впервые обратили на себя внимание на региональных выборах 2004 г., которые проходили одновременно с президентскими, потом все встало на свои места, а с марта прошлого года тенденция снова прогрессирует. Об этом сообщил директор проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» Григорий Голосов. Так, на мартовских региональных выборах у «Единой России» было три первых места из восьми, а на октябрьских — четыре из девяти. «Первое место в бюллетене для избирателя имеет психологическое значение, он обращает на него внимание прежде всего, — говорит Кынев. — Так собирается часть случайных голосов неопределившихся избирателей».
Напомним, в ходе октябрьских выборов депутатов Свердловской Областной Думы единороссам также «повезло»: в бюллетене для голосования они стояли под первым номером.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты