«Железной леди» поставят мраморный памятник

Всемирно известному британскому экс-премьер-министру Маргарет Тэтчер будет установлен прижизненный памятник в здании английского парламента. Монумент высотой 2,3 метра будет установлен в вестибюле Палаты общин.
В 2002 году мраморная статуя Маргарет Тэтчер работы Нила Симмонса, которая стояла в лондонской галерее Guildhall, была разбита. Вооруженный железным прутом и битой для крикета вандал свалил ее с постамента и отсек ей голову. Статуя как раз и предназначалась для здания парламента, в которой должна была появиться рядом с монументами Уинстону Черчиллю и Дэвиду Ллойд Джорджу.
Напомним, Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании с мая 1979 года до ноября 1990 года. За несколько лет до парламентских выборов она возглавила Консервативную партию. В одном из своих выступлений она заявила, что СССР строит самый мощный в мире флот, чтобы установить мировое господство, поскольку этой сухопутной стране такие морские силы не нужны.
В ответ газета «Красная Звезда» опубликовала статью под заголовком «Железная дама» стращает». Западная пресса перевела ее на английский язык как «The Iron Lady» («железная леди»). Это определение настолько понравилось самой Тэтчер, что оно стало ее избирательным лозунгом — «Великобритании нужна железная леди».
Окончательно политику Тэтчер оставила в 2002 году. После ухода с поста премьер-министра она выступала против чрезмерной интеграции Великобритании в структуры Евросоюза и подчинению национальных политических институтов исполнительному органу ЕС — Еврокомиссии. В последнее время ее выступления связаны в основном с годовщинами различных событий или смертью коллег.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты