Сергей Миронов предложил приводить сенаторов к присяге

Политсовет, 05.02.2007. По сообщениям открытых источников, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил одним из соавторов законопроекта, согласно которому все члены верхней палаты российского парламента, вступая в должность, должны будут принести присягу и дать клятву верности Конституции, демократии и народу.
Как полагают авторы законопроекта, каждый сенатор должен принести присягу следующего содержания: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции РФ и в интересах народа».
Одной из причин появления законопроекта стало то, что именно Совет Федерации принимает самые важные государственные решения — о войне и мире, использовании российских войск за рубежом, установлении границ между субъектами. А сама идея возникла летом этого года после многочисленных скандалов вокруг членов СФ. Напомним, в мае этого года по инициативе спикера Миронова были досрочно прекращены полномочия четырех сенаторов «за прогулы и неэффективную законодательную деятельность». А спустя месяц в вымогательстве взятки был заподозрен сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, который сначала был досрочно отозван с должности, а на днях арестован.
По мнению авторов инициативы, принятие закона «повысит государственную дисциплинированность членов СФ, а у спикера Совета Федерации, уже обладающего правом единолично инициировать вопрос о досрочном отзыве сенаторов, появится еще один законный аргумент для употребления своих полномочий».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты