Осквернитель плакатов «Единой России» вышел на свободу

По решению Свердловского облсуда вчера из-под стражи был освобожден Алексей Каленов, обвиняемый по двум статьям УК РФ за порчу агитплакатов «Единой России» во время октябрьских выборов в облдуму. Защита будет добиваться переквалификации уголовного дела в административное, так как обвиняемому по-прежнему грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Как уже сообщал Ъ 19 декабря, 23-летний житель Нижней Салды (Свердловская область) Алексей Каленов был задержан 4 декабря за порчу шести агитплакатов «Единой России». Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 167 УК («Умышленное повреждение или уничтожение имущества», до пяти лет лишения свободы) и ст. 214 («Вандализм», до трех месяцев лишения свободы). Уголовное дело было возбуждено по заявлению «Единой России», хотя, как полагают независимые юристы, наказание за подобное деяние предусматривается не УК, а Кодексом об административных правонарушениях (КоАП): статья «Умышленное повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом» предусматривает штраф в размере от пяти до десяти МРОТ.

6 декабря Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес решение об аресте господина Каленова, сославшись на то, что он не имеет екатеринбургской прописки и является временно безработным. 21 декабря Свердловский облсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты, требовавшей изменить меру пресечения. Перед заседанием около облсуда прошел пикет под лозунгом «Пять лет за плакат – разве это справедливо?!». В руках пикетчики держали транспаранты с лозунгами «Не допустим нового ГУЛАГа», «Закон вам не УКаз? Судите по КоАПу!» и предлагали прохожим разрисовать маркером копию агитплаката «Единой России» с изображением главы области Эдуарда Росселя. Прохожие подрисовывали губернатору усы и оставляли нелицеприятные надписи.

Адвокат задержанного Галина Купинская сообщила, что суд первой инстанции не принял во внимание ряд фактов: «У нас есть справка о том, что Алексей Каленов является штатным сотрудником пиар-агентства «Предеин и партнеры». Кроме того, судом не были учтены положительные характеристики с места учебы и работы». По ее словам, доводы обвинения о том, что господин Каленов скрывался от следствия, необоснованны: «Обвинение было предъявлено ему заочно 30 ноября. Уже 1 декабря его объявили в розыск. Повесток по месту фактического проживания в Екатеринбурге никто не присылал. Хотя из материалов дела следует, что правоохранители знали, где он живет. Алексей не собирался скрываться от суда». Адвокат предъявила суду поручительства четырех депутатов облдумы и ходатайство депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Доводы защиты суд счел обоснованными.

Галина Купинская намерена добиваться переквалификации дела своего подзащитного из уголовного в административное, поскольку ему по-прежнему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. «По всем фактам это не подпадает под Уголовный кодекс»,– пояснила она Ъ. Адвокат также сообщила, что следствие по делу Каленова продлено до середины января, к этому времени правоохранительные органы должны найти заказчиков порчи плакатов «Единой России».

Выйдя вчера вечером из СИЗО №1 Екатеринбурга, Алексей Каленов заявил Ъ, что «до конца не верил в то, что его могут отпустить», и подтвердил, что будет добиваться переквалификации дела в административное. «Если понадобится, эту ситуацию я буду решать и в Страсбургском суде по правам человека»,– пообещал господин Каленов.

Эдуард Россель, чье изображение на плакатах пострадало от действий обвиняемого, вступаться за осквернителя агитпродукции не намерен. «Я никогда не вмешивался в судебную деятельность. Это самостоятельная власть, и только она может вынести решение»,– заявил он.


Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты