Кадавр на марше

В последнее время много говорят о «возрождении СПС» и «укреплении либеральной оппозиции». Выскажусь и я. А то уже нет сил слушать глупости.
Начнем с истории.
Партия «Союз правых сил» выросла из одноименного блока, сколоченного для участия в думских выборах 1999 года из движений и общественных организаций либеральной ориентации. Первую скрипку в блокостроительстве сыграл «семейный» Кремль. В тройку лидеров входили бывший премьер Кириенко, бывший первый вице-премьер Немцов и бывший председатель госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Хакамада. Позиции либералов в элитах тогда были еще довольно сильны, а главное, считалось, что либеральная идеология и риторика вполне востребованы в обществе. Лужков и примкнувший к нему Примаков, развивая наступление на Кремль, вовсю использовали актуальную антилиберальную риторику. Это, а также конфигурация внутриэлитных связей (Кириенко, Чубайс и ряд других либеральных авторитетов были тесным образом связаны с «семьей» и конфликтовали с Лужковым и Примаковым), предопределило встраивание значительной части либеральной тусовки либералов в кремлевский предвыборный «пул».
Фактически СПС выступал в роли младшего партнера блока «Единство», предлагавшего избирателям «микс» из левых и правых лозунгов. Но в конечном счете победы обоих блоков были предопределены не столько их риторикой, сколько их непосредственной привязкой к резко набравшему популярность Путину и административным ресурсом.
Фракция СПС в Госдуме была миноритарием (в лучшие времена в нее входили 37 депутатов), но довольно заметным и активным. Кремль, вплотную занявшись «Единой Россией» и Народной партией, практически отпустил правых в свободный полет. За четыре года в их отношениях с президентурой случалось всякое. Однако с околокремлевской орбиты они не сходили.
В одно общественное объединение блокообразующие движения и организации слились в 2001 году (в 2002 году Минюст зарегистрировал его как партию). Кириенко к тому времени уже служил полпредом и отдалился от правых. И СПС нередко воспринимался как «партия Чубайса» или «партия Чубайса — Гайдара». Формально эти деятели занимали посты сопредседателей партии наряду с Хакамадой и Немцовым. Гайдар, однако, старался дистанцироваться от повседневной политической деятельности, предпочитал играть роль «идеолога» и «духовного отца». Чубайс же, будучи распорядителем госмонополии РАО «ЕЭС России», располагая широкими связями в элите и авторитетом в либеральной среде, выступая основным инвестором и совладельцем партии, действительно мог считаться ее лидером. Однако Анатолий Борисович не имел ни времени, ни особого желания осуществлять текущее руководство. Официально первым среди равных стал Немцов — он возглавлял федеральный политсовет партии и фракцию. И старался по возможности проводить самостоятельную линию, например, как рассказывают, длительное время сотрудничал с хозяевами «Альфы». В 2003 году в СПС при его содействии инвестировал Ходорковский. При этом часть руководителей региональных организаций были финансово и организационно независимы от Чубайса и его энергетиков, а тем более от Немцова и т. д.
Чем очевиднее становилось желание Путина максимально откорректировать принятый в начале 1990-х годов «либеральный проект» в сторону патриотизма, государственничества, державности, тем острее обозначались противоречия внутри СПС по вопросу отношения к режиму. Чубайс по понятным причинам выступал и выступает последовательным лоялистом (отдельные «взбрыкивания» не в счет). В первую очередь его стараниями партия официально приняла компромиссный подход, т. е. либеральные начинания поддерживаются, нелиберальные — критикуются. Даже если первых кот наплакал. Конструктивная оппозиция. Как КПРФ. Однако чем дальше, тем больше либералов скатывались в оппозицию непримиримую. Неадекватные заявления стали позволять себе не только рядовые члены фракции и политсовета, но и Немцов. В Кремле это вызывало вполне естественное раздражение.
Впрочем, вопреки распространенному мнению, в

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты