Уральский регион может остаться свободным от генно-модифицированнных организмов

Политсовет, 22.12.2006. Уральский регион в целом и Свердловская область в частности могут получить статус территории, свободной от генетически модифицированных организмов. Такое решение было принято на прошедшем вчера в Москве Международном круглом столе «Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России». Об этом ИА «Политсовет» рассказали в Уральском экологическом союзе.

По словам участников «стола», соглашение с США в связи со вступлением России в ВТО может превратить Россию в производителя трансгенного сырья для биотехнологических концернов. Продукты питания, содержащие трансгены, уже заполонили рынок России. По данным Уральского экологического союза, их объем в продукции мясного ряда и другой продукции составляет 20—40%, к тому же они не имеют требуемой законом маркировки.

В России первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО, уже предприняты в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Ульяновской, Свердловской и других областях. Генетическое загрязнение может лишить страну возможности поставлять свои продукты питания на западные рынки.

«Россия имеет все шансы стать экспортером экологически чистой и генетически не модифицированной сои и кукурузы в страны Евросоюза. Мы будем очень рады, если регионы вашей страны вольются в европейское движение «Зоны, свободные от ГМО», — отметил на круглом столе Бенедикт Хаерлин, президент немецкого фонда «Фермерство будущего».
В то же время следует отметить, что модифицированные культуры в России пока не выращиваются в связи с недостаточно развитыми сельскохозяйственными технологиями, и Россия и без помощи экологов имеет все шансы оставаться территорией, свободной от ГМО еще долгие годы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты