Митинг протеста против «Единой России» запретили к показу

Политсовет, 04.12.2006. В Екатеринбурге 2 декабря акции протеста начали проходить с самого утра. Более четырехсот жителей Екатеринбурга во главе с оппозиционным депутатом от Российской партии ЖИЗНИ Дмитрием Уткиным в 9 утра вышли к Театру юного зрителя, расположенному вблизи киноконцертного театра «Космос», где в 10 часов утра должен был начаться съезд «Единой России».
Участники пикета держали в руках воздушные шарики оранжевого цвета с надписью «УЖЕ ПОРА», транспаранты: «Мы вам не верим!», «Ваши карманы бухнут, а люди пухнут», «Не дадим съесть Россию!», «Медведи в тайге, кто же в Кремле?», «Единороссы — пятилетнее похмелье России», «Вы в космосе, спускайтесь к нам», «Уезжайте и Росселя заберите!» и др.
Около 9 часов 30 минут сотрудники милиции без объяснения причин остановили машину и задержали четырех человек, которые направлялись в сторону ТЮЗа и только планировали принять участие в акции протеста. У них было изъято 25 плакатов.
Ближе к 10 часам сотрудники милиции взяли в оцепление ККТ «Космос» и территорию вокруг него, перекрыли пешеходный переход у Вознесенской горки.
В начале одиннадцатого к пикетирующим присоединились активисты движения «Союз общежитий Свердловской области» во главе с Еленой Хожахуновой, пытавшиеся до этого пройти к ККТ «Космос» по льду реки Исети, но остановленные правоохранительными органами.
Единым фронтом люди двинулись к ККТ «Космос», в 30 метрах от которого был запланирован санкционированный митинг. Однако пикетирующие были остановлены милицией на горке возле Храма на Крови — в 300 метрах от «Космоса», где в итоге и прошел крупный митинг с участием порядка 1 400 человек.
Спустя 20 минут после начала акции протеста митингующих окружили двойным кольцом милиции. К митингующим вышли представители властей, которые три раза обещали, что к митингующим выйдет кто-нибудь из единороссов, находящихся на съезде. Однако в течение полутора часов так никто не вышел, зато приехали дополнительные наряды милиции. После чего пикетирующим предложили отправить пятерых участников акции протеста к «Космосу», чтобы передать требования жителей Екатеринбурга участникам съезда «Единой России». В число этих пяти человек вошел и Дмитрий Уткин — единственный представитель из депутатов Областной Думы,
«Встреча закончилась ничем, они отказались ответить на те вопросы, которые я им задал. Почему партия, за которую на октябрьских выборах проголосовало около 7% от числа людей, живущих в городе, проводит свой съезд и мешает остальным горожанам свободно передвигаться по городу? Почему четверо наших человек задержано? Почему изъято 25 плакатов и проведен незаконный обыск в машине? Почему людей, собиравшихся просто выразить своё отношение к съезду и «Единой России», окружили тройным кольцом милиции и заставили стоять на морозе по щиколотку в снегу? Представитель единороссов, член Президиума Генерального совета партии Валерий Рязанский ответил на это: «У нас тут съезд, и мы вообще не собираемся с вами дискутировать». После чего просто сбежал», — заявил Дмитрий Уткин, вернувшись со встречи на акцию протеста.
Акция закончилась около 12 часов дня. Чуть позже, после дачи объяснений, были отпущены четыре задержанных екатеринбуржца. Плакаты были изъяты. Как стало известно ИА «Политсовет», по приказу «Единой России» митинг, заснятый всеми федеральными телеканалами, не показали.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты