Дольщики «Нового града» за годы ожидания получат копейки

Политсовет, 29.11.2006. «Если строительная компания не сдает объект в срок, соинвесторы могут потребовать возврата денежных средств. Данный пункт практически всегда предусмотрен в договоре. Но никто, находясь в здравом уме, делать этого не будет: цены на недвижимость постоянно растут, на эти деньги квартиру уже не купить», — заявил «Политсовету» директор ЮК «Конус» Алексей Селиванов по поводу ситуации с ЗАО «УК «Новый град».
Напомним, что строительная компания ЗАО «УК «Новый град» имеет просрочки по сдаче в эксплуатацию объектов недвижимости сроком свыше 5 лет.
«Другой путь получения компенсации — это взыскание неустойки. Есть закон, в котором прописана величина неустойки, но объекты, которые начали строиться до вступления в силу этого закона, не подпадают под его действие. Тогда надо обращаться к договору: как правило, в нем прописаны ограничения по неустойке, например не более 5% от общей стоимости работ на объекте. Но на практике суды обычно снижают размер неустойки. В статье № 333 ГК РФ прописано, что неустойка может быть снижена, если ее размер несоизмерим с последствиями. Судьи толкуют эту норму очень произвольно, в моей практике был случай, когда неустойку снизили с 600 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, хотя строительство было задержано на полтора года», — рассказал А. Селиванов.
«Если сразу много дольщиков обратятся в суд с требованием неустойки, суд, скорее всего, сильно снизит размер компенсации: в этом случае судья учитывает, что выплата большого количества неустоек пошатнет финансовое положение компании. Ведь если она разорится, то вообще никогда не достроит этот объект. Строительная компания может написать в суд письмо с просьбой снизить размер неустойки в связи со сложной финансовой ситуацией, и суд это письмо учтет. То есть компенсация может быть совсем незначительной», — прокомментировал А. Селиванов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты