Политолог Виталий Панов: Демагогия от лица СПС в исполнении Антона Бакова оказалась не востребована

Сегодня корреспондент ИА «Политсовет» побеседовал с пермским политологом Виталием Пановым. Темой интервью стали грядущие выборы в Законодательное Собрание Пермской области, которые состоятся 3 декабря, и сложившаяся в Пермском крае на сегодняшний день ситуация.
— Как проходит кампания по выборам в Законодательное Собрание края, какие партии наиболее активны?
— Заметно присутствие «Единой России», партии «Родина», Аграрной Партии, Партии пенсионеров и СПС, участвует и КПРФ, но их практически не видно.
Понятно, как действует «Единая Россия» — не настолько агрессивно, как на прошлых выборах в Свердловской области. Слоганы у них довольно нейтральные, типа «Единый край — «Единая Россия». Наиболее ярко видна работа ЛДПР и СПС: они ведут довольно агрессивную кампанию, от «двери к двери» ходят их агитаторы и «не дают спокойно жить людям».
Совершенно бездарная, на мой взгляд, кампания у таких партий, как «Родина», Партия пенсионеров и компания коммунистов.
— Как избиратели воспринимают избирательную кампанию СПС, которую ведет Антон Баков?
— В Перми Антона Бакова никто не знает, вся кампания строится на личном имидже лидера пермского регионального отделения СПС — Никиты Белых. Лидер СПС улыбается с билбордов с неясным слоганом «Голосуй за достройку!».
Уже в самом конце кампании СПС все же пришлось объяснять избирателям, что такое «достройка», для чего даже выпустили газету, где расписали это понятие.
— И что же такое «достройка» в представлении СПС?
— Как выяснилось, это всего-навсего приведение уровня доходов населения к европейским показателям. Иными словами, СПС использует ту же популистскую идеологию, что и «Родина» и коммунисты, играет на том же поле.
— Как все же воспринимается кампания СПС в целом?
— Такое большое количество агитматериалов и агитаторов СПС не может не нервировать избирателей. В целом кампания воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. Хоть наш избиратель не так «избалован», как в Свердловской области, но есть у населения усталость, это чувствуется. Очевидно одно — демагогия от лица СПС в исполнении Антона Бакова оказалась не востребована пермяками.
— Сегодня представитель пермского избиркома заявил, что СПС, скорее всего, не перейдет 7%-й барьер, что Вы думаете по этому поводу?
— Ну, если избирком сказал, значит, точно не перейдет! Я думаю, что СПС будет бороться за тот же электорат, что и «Родина», и Партия пенсионеров. В лучшем случае возьмут они не более 5%.
— Уже началось досрочное голосование в отдаленных районах?
— Да, и явка ожидается достаточно высокая — около 45%.
— Какие еще проблемы вы бы указали в Пермском крае?
— У нас есть такой промышленный центр — город Березники. Это довольно молодой город, он строился в 20-м веке, на верхнекамском месторождении калийных солей — это второе. Их всего два месторождения в мире, где добывается и поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, и, что составляет основную ценность, хлористый калий — это калийная соль, которая используется для удобрений. В Березниках есть компания «Уралкалий», которая дает неплохой объем мирового рынка хлористого калия. Гигантское месторождение разрабатывается шахтным способом, и еще 20 лет назад один из рудников — «Третье рудоуправление «Уралкалия» — затопило водой, и на месте размытого рудника образовался провал глубиной около 300 метров.
Буквально в конце октября 2006 года затопило «Первое рудоуправление «Уралкалия». Беда в том, что это первое рудоуправление представляет собой шахты под городской застройкой, оно было самым старым, разрабатывалось еще в 30-х годах и находится очень близко к городской застройке.
— Как реагируют на это горожане?
— Город живет в постоянном страхе, местные власти уже признали, что наверняка будет провал. По мнению властей, жилая застройка может и не пострадать, но в районе разрушения находятся железнодорожные пути, и если они провалятся, прекращается отгрузка с многих промышленных гиган

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты