Сенаторы одобрили закон «О выборах Президента»

На 101–ом заседании Совета Федерации одобрен закон «О выборах Президента Российской Федерации», устанавливающий порядок их проведения – назначения выборов, подготовки к их проведению, голосования и установления результатов. Об этом «Regions.Ru» сообщили в пресс–службе Совета Федерации.

Закон содержит ряд законодательных новаций, о которых рассказал докладчик – председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Так, с 70 тысяч до 50 тысяч сокращается количество подписей для выдвижения кандидата (на один субъект РФ); приводится перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и для отмены их регистрации и другие. Все «новеллы», как пояснил Юрий Шарандин, направлены на регулирование выборов этого уровня власти в русле принятого в этом году базового закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...».

Дискуссия развернулась вокруг одной нормы – о назначении и проведении выборов Президента РФ Центральной избирательной комиссией в случае непринятия Советом Федерации решения о назначении даты выборов. Ряд сенаторов (Людмила Нарусова, Валерий Кадохов, Виталий Вишняков, Дмитрий Бедняков) выступили против данной нормы и предложили отклонить закон. Согласительная комиссия, которую предложили создать, могла бы поработать и изменить данную формулировку. Виталий Вишняков и Людмила Нарусова выразили обеспокоенность принятием Советом Федерации норм, не соответствующих Конституции РФ.

Юрий Шарандин и глава ЦИК Александр Вешняков дали пояснение по данной норме, которая по их мнению, является «страховочной» и не противоречит Конституции. Данный закон завершает работу по созданию единого блока законов по выборам, пять комитетов приняли решение одобрить представленный закон.

Большинством голосов федеральный закон «О выборах Президента РФ» был одобрен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты