«Единороссы» обойдутся без избирателей

Политсовет, 09.11.2006. Выборы всех уровней в России будут законными вне зависимости от того, сколько избирателей захотят в них участвовать, — соответствующую поправку в избирательное законодательство одобрила вчера рабочая группа комитета госдумы по госстроительству. По мнению экспертов влиятельной газеты «Коммерсантъ», главной целью этой поправки является искусственное снижение явки на следующие президентские выборы, что должно гарантировать Кремлю безболезненное решение «проблемы-2008».
Автором новой законодательной инициативы стал зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец, член партии «Единая Россия», предложивший целый ряд поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
В частности, депутат Москалец предложил изъять из закона статью, устанавливающую 20-процентный порог минимальной явки избирателей на выборы разных уровней.
При этом действующий закон разрешает либо повышать этот порог на федеральных выборах (например, на выборах в госдуму он составляет 25%, а на президентских — 50%), либо снижать его (вплоть до полной отмены) на муниципальных выборах.
В случае одобрения поправки депутаты будут вправе принять соответствующие изменения в законы о выборах госдумы и президента и установить, что федеральные выборы признаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.
Формальным аргументом в пользу отмены порога явки стал довод о том, что такого ограничения нет во многих странах развитой демократии, в частности в США.
Другими словами, Кремлю, который рассчитывает сохранить контроль над Думой и после парламентских выборов 2007 года, низкая явка объективно выгодна. «Спящим» пока 65% избирателей неинтересна ни одна из партий власти, поэтому на думских выборах кремлевские политтехнологи попытаются применить «технологию низкой явки». Еще более важную роль она может сыграть на президентских выборах — 2008, где уже не будет такого явного лидера, как Владимир Путин в 2000—2004 годах. Но в случае сохранения 50-процентной явки на этих выборах ставка на снижение активности избирателей могла бы привести к срыву голосования.
«И чтобы ничем не рисковать, решено вовсе снять все пределы явки», — считают эксперты. В этом случае «активный электорат» исправно проголосует за президентского преемника и «проблема-2008» будет успешно решена.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты