Загрузка...

Сергей Миронов: Народ не хочет жить несправедливо

Сергей Миронов:

Информационное агентство «Политсовет» публикует интервью Председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия – РПЖ» Сергея Миронова ведущему радиостанции «Эхо Москвы» Матвею Ганапольскому.


— В первую очередь, я вам хочу сказать комплимент – вы как никто из российских политиков верхнего эшелона всегда отзывчивы на интервью, это очень важно, потому что мы, например, на «Эхе Москвы» очень остро ощущаем дефицит объяснения, толкования, что происходит. Политика делается конкретными людьми и ее надо просто объяснить, не только в передовицах. Насколько вы считаете для себя необходимым быть публичным человеком, давать интервью, объяснять, разъяснять, чтобы быть понятным?
— Очень хороший вопрос. Я начну отвечать на ваш вопрос, но, пользуясь вашим вопросом, затрону одну интересную тему, и вы согласитесь, что она действительно интересная. Любой политик, более того, я еще более жестко скажу, любой чиновник обязан объяснять людям, что он делает, почему он делает так, а не иначе, что он планирует делать и что будет для людей из-за того, что он делает. Вот так вот, может, очень простенько, но по сути правильно. Если этого не происходит, то мы имеем то, что имеем — власть отдельно, народ отдельно, а иногда и страна отдельно, потому что власть считает, что она все делает для народа, для страны, народ плохо это понимает, потому что ощущает на своем кармане, на своем семейном бюджете, на том беспределе, на том чванстве и вседозволенности чиновников, с которыми он сталкивается каждый день, стоя в огромных очередях, получая явные намеки на какие-то взятки, чтобы решить то, что положено по закону, и много другое. Поэтому любой чиновник, я подчеркну, не обязательно работающий на выборной должности, он должен обязательно публично выступать, чтобы рассказывать людям, чем он занимается и как он, собственно говоря, проедает, будем называть вещи своими именами, народные деньги, на которые он живет, получая зарплату.
— Но вы этим копаете себе яму — принцип российской власти всегда, на все времена это была недосягаемость. Как только ты становишься прозрачным, люди сразу начинают говорить «ты хочешь сделать это», «а зачем ты делаешь это», «ты это делаешь так», «а почему ты делаешь так», и власть логично выбрала для себя путь — она где-то наверху, и запредельный рейтинг, и все любят, и ничего не скажешь.
— Тогда появляется 122-й Федеральный закон, который, имея под собой довольно логическую или логичную основу, некую логику, хватит обманывать, а бумаги показывают то, чего реально нет, обернулся просто унижением и страданием десятков миллионов людей, потому что вовремя не было этого диалога с властью.
То, что вы сказали, «а почему вы так делаете», «а вы не забыли случайно про ветеранов таких-то», «а вы не забыли, что нужно коэффициенты ввести», «а вы не забыли о том, что первого января 90% ветеранов не знает о том, что введен новый закон», и когда бабушку в Новый год выталкивают их автобуса, когда он поехала внуку подарок отвезти, она была, мягко говоря, шокирована, а на самом деле, он была просто оскорблена. Более того, многие чиновники в Правительстве, я могу это с уверенность сказать, не понимают одну простую вещь — они не могут взять в толк, как же так — мы вместо мифических льгот предлагаем реальные деньги, пускай не очень большие, но это деньги. Они не понимают, что для ветерана, в том числе, наличие этих льгот было оценкой государства его подвига в прошлом, его заслуг, и он понимал, что он имеет право, он может никогда этим не воспользуется, но он имеет право, и это некое его отличие от других людей, которые не участвовали в героических событиях войны или восстановления и так далее. Эту моральную составляющую в Минфине не видят, они видят человека только как некоего получателя, как некий объект, на которого, к сожалению, нужно тратить бюджетный святые деньги.
А то, что во-первых, государство обязано тратить, а во-вторых, есть моральная составляющая, этого не видят в упор. И я все–та

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты