Новый Избирательный кодекс Среднего Урала

Депутаты областной думы единогласно приняли в первом чтении новую редакцию Избирательного кодекса Свердловской области. Как пояснил на заседании нижней палаты председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, документ приводит областное избирательное законодательство в соответствие с новым федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», а также законом «О политических партиях».

Как сообщает «Новый регион», в своей речи В.Мостовщиков изложил основные изменения, которые произойдут в связи с принятием кодекса. Так, правом выдвижения кандидатов на выборы после вступления кодекса в силу будут обладать лишь сами кандидаты (в порядке самовыдвижения) и политические партии. В настоящее время этим правом также обладают группы избирателей и общественные объединения. При этом партии, имеющие фракции в Государственной или областной думе, получат возможность выдвигать своих кандидатов или свои списки без внесения избирательного залога.

Поменяются статус и структура избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право назначать и увольнять председателей нижестоящих. Кроме того, не менее половины членов избиркомов должны быть представителями политических партий. При этом комиссии лишатся права снимать кандидатов: решение этого и многих других вопросов отнесено к компетенции судебных органов.

Существенно меняется порядок проведения избирательной компании и правила агитации. Отныне кандидат получает право вести агитацию со дня своего выдвижения. Впрочем, агитация через СМИ возможна лишь в течение месяца, предшествующего дню голосования. Размер избирательного фонда кандидата увеличивается в 2-3 раза по сравнению с допустимым сегодня объемом. Законом устанавливается, что при выдвижении кандидат обязан предоставить сведения о своих доходах и имуществе, которые будут в течение двух месяцев проверяться сразу несколькими инстанциями. Стоит отметить, что в случае обнаружения серьезных нарушений кандидат не снимается: данные проверки через СМИ выносятся на суд избирателей.

Согласно новой редакции избирательного кодекса, при выборах губернатора, депутатов областной думы и палаты представителей, а также мэров городов упраздняется досрочное голосование. По словам В.Мостовщикова, полезность этой инициативы доказали состоявшиеся недавно выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Впрочем, возможность досрочного голосования сохраняется на выборах в представительные органы местного самоуправления. Изменения коснутся и минимальной планки явки избирателей на выборы, необходимой для признания их состоявшимися. Для губернаторских выборов и выборов в законодательное собрание она сохранена на уровне 25 процентов, для выборов мэра снижена до 20 процентов, для выборов депутатов местных представительных органов она была упразднена.

По словам В.Мостовщикова, рассмотрение Избирательного кодекса во втором чтении состоится на первом январском заседании областной думы. При нормальном ходе рассмотрения законопроекта он вступит в силу 1 марта 2003 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты