Президенту наперекор

В своем Послании к Законодательному собранию президент РФ Владимир Путин в качеств одного из основных направлений внутриэкономической политики России на ближайшие несколько лет назвал развитие и поддержку малого предпринимательства. В качестве одной из важнейших мер, необходимых для решения этой задачи, Владимир Путин обозначил снятие бюрократических препон на пути развития малого бизнеса, снижение ставшего чрезмерным контроля за деятельностью предпринимателей со стороны чиновников всех уровней, снижение административного давления на малый бизнес. Впоследствии и сам Президент, и высшие должностные чины государства не раз дополнительно озвучивали позицию власти относительно необходимости уничтожения административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса.

По всей видимости, эти высказывания были в первую очередь адресованы именно чиновникам, осуществляющим непосредственный контроль над деятельностью предпринимателей. Но далеко не все они услышали и поняли слова Президента. Во многих регионах за пошедшие с выступления президента пять месяцев ситуация с административным давлением на бизнес не только не пришла в требуемое федеральной властью русло, но и, напротив, усложнилась. Примером этому может служить Екатеринбург.

Один из высших чиновников администрации Екатеринбурга, вице-мэр, глава комитета по развитию товарного рынка Виктор Контеев сообщил журналистам о подведении итогов паспортизации, которой подверглись все предприятия розничной торговли и бытового обслуживания города. По его словам, «Основная цель проводимой паспортизации – повышение качества услуги торговли на предприятиях. Рынок не может все эти вопросы регулировать самостоятельно, поэтому мы вводим определенные элементы администрирования для того, чтобы помочь предприятиям развиваться. С помощью проводимой паспортизации мы хотели бы повысить конкурентоспособность этих предприятий». Наиболее значимым из результатов этой акции, проводимой ведомством Контеева в течение нескольких месяцев, стало закрытие 200 объектов обслуживания. Видимо, таким образом вице-мэр повысил их конкурентоспособность.

Суть проводимой паспортизации проста, и вместе с тем непонятна. Городские власти решили выдать каждому предпринимателю, работающему в сфере торговли и обслуживания «городской паспорт», являющийся лицензией на ведение предпринимательской деятельности, в дополнение к уже существующим у предпринимателя паспортам и лицензиям. Для получения паспорта предпринимателю необходимо посетить несколько инстанций, собрать десятки справок, выдержать посещение нескольких инспекций. В то же время, большинству предпринимателей абсолютно непонятно, зачем городскоим властям необходимо дублирование работы федеральных служб, которые так же занимаются теми же вопросами. Не понятно это и многим местным аналитикам и экспертам.
Так, депутат Свердловской областной Думы Илья Борзенков считает, что администрация Екатеринбурга поступает нецелесообразно, вводя такую паспортизацию.
«Во-первых, это мероприятие не имеет ничего общего с государственной политикой в области малого и среднего бизнеса, потому что сертификация и лицензирование имеет своей целью предостережение от вреда жизни и здоровья населения или окружающей среде. Предприятия торговли и общественного питания существенного вреда здоровью и жизни населения нанести не могут. Во-вторых, в России уже существуют определенные стандарты, как для магазинов-супермаркетов, так и для ресторанов. К примеру, они заключаются в наличии парковки, определенного ассортимента товара. К компетенции администрации города Екатеринбурга эти стандарты не имеют никакого отношения, потому что являются общефедеральными. Бессмысленно вводить еще раз точно такую же паспортизацию. В итоге, данная паспортизация, несмотря на все свои благие пожелания, может фактически превратиться в очередной административный барьер на пути развития малого и среднего бизнеса», – отметил И. Борзенков.

Негативное отношен

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты