Жизнь — это поквартирный обход

Впервые в постсоветской истории правоохранительные органы активно подключились к делам партийным, причем речь идет о партии, официально зарегистрированной.
В Свердловской области участковые начали поквартирный обход членов местного отделения Российской партии жизни. (РПЖ). Это произошло после того, как Свердловское региональное отделение (СРО) РПЖ подало кассационную жалобу в Верховный суд на решение Свердловского облсуда, отказавшего в регистрации предвыборного списка партии на том основании, что у нее нет местных отделений партии, еще 1 сентября с.г. В итоге, по данным пресс-службы СРО РПЖ, десятки руководителей местных отделений партии под конвоем милиционеров были доставлены в прокуратуру для дачи объяснений по поводу нарушения избирательного законодательства.
Повестки доставлялись участковыми инспекторами милиции, а в Верхней Пышме, к примеру, к руководителю местной ячейки РПЖ Александре Евстегнеевой приехал заместитель начальника отделения милиции, который, несмотря на просьбу провести следственные мероприятия в рабочее время, лично доставил женщину в городскую прокуратуру, где партфункционеру пришлось излагать фабулу проведения организационного собрания местного отделения партии. Некоторым партийцам, утверждает пресс-служба СРО, повестки доставлялись в выходные дни в одиннадцать вечера.
Заметим, что такой метод проверки в новейшей российской истории проводится впервые. Ранее «мертвыми душами» в той или иной партии занимались разве что сотрудники Федеральной регистрационной службы (ФРС). Но сегодня милиционеры ходят по квартирам жизненцев без сотрудников ФРС.
Руководство РПЖ расценило данные факты как пример беспрецедентного произвола в истории избирательной кампании, связанного с оказанием давления на политических противников. «Видимо, это очередная личная инициатива губернатора Эдуарда Росселя, который нажал на очередную кнопку, — заявил председатель исполкома Свердловского регионального отделения РПЖ Дмитрий Уткин. — Налицо все признаки Уральской тоталитарной республики».
Между тем в регионе должностные лица пока никак не комментируют озвученные жизненцами факты. Старший помощник прокурора Свердловской области по связям с общественностью Римма Бобина попросила «НГ» позвонить через пару дней: «Безусловно, будет проводиться проверка по поводу озвученных фактов».
Пресс-секретарь губернатора Росселя Наталья Пономарева также попросила обращаться позже: «Мы до субботы не комментируем все, что связано с партийными делами. Губернатор сейчас занят посещением металлургических предприятий. В субботу же он уходит в отпуск и тогда уже вплотную займется выборами. Так что ничем помочь не могу».
Заметим, что в мае с.г. сопредседатель Республиканской партии депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков спрашивал министра внутренних дел страны Рашида Нургалиева, почему милиция помогает ФРС проверять численность его партии. О подобных же случаях сообщали и представители КПРФ. Тогда Нургалиев не стал отрицать факты, но обещал разобраться в ситуации.
«Я тогда направил запрос и получил ответ из МВД, что проверка проводится, причем они уже пару раз продлевали сроки, — рассказал «НГ» Владимир Рыжков. — Окончательных данных у нас нет, но сейчас острота спала, так как проверка всех партий закончилась. То есть уже никто по квартирам не ходит. Что касается РПЖ, то мне тут многое непонятно. Она вроде бы партия власти, так чего же ее трясти?»
Вчера в Свердловской области завершили печатание бюллетеней на выборы в Законодательное собрание региона, намеченные на 8 октября с.г. В бланки для голосования включены 9 политических партий, но есть и свободная графа. Она оставлена на случай, если Верховный суд РФ допустит Российскую партию жизни к выборам.
В минувшую среду представители ЦИК РФ направились с инспекционной поездкой по регионам, где на 8 октября с.г. назначены выборы. Маршрут сотрудников ЦИКа пройдет и по Свердловской области, где московским инспекторам, похоже, найдется немало работы.<iframe width

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты