Утопия 60-ти процентов

Выборы в Свердловскую облдуму: «Единая Россия» может сохранить большинство в парламенте. Но руководство регионального отделения ждут неприятности, если оно не возьмет рекордно высокое количество голосов избирателей


28 августа истек срок регистрации партийных списков кандидатов в депутаты на выборах в Свердловскую областную думу, которые состоятся 8 октября. Права избираться получили девять партий: «Единая Россия», «Российская партия пенсионеров», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Народная воля», «Свободная Россия».


Хорошо смеется последний


Главным скандалом этой избирательной кампании стал отказ облизбиркома зарегистрировать списки кандидатов в депутаты от регионального отделения «Российской партии жизни». Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков заявил, что совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции. Также он утверждает, что в ФРС были представлены документы о создании отделений РПЖ в муниципалитетах, на котором стоит фальшивая подпись бывшего председателя регионального отделения РПЖ Яна Габинского.


В ответ РПЖ подало иски в суд: об отмене решения избиркома в отказе регистрации и на действия ФРС, о защите деловой репутации на Мостовщикова. В партии считают, что ФРС, выявив нарушения, должна была вынести предупреждение, которое партия имеет возможность устранить в месячный срок. Не сделав этого, ФРС нарушила порядок проведения проверки.


«Мы надеемся, список будет зарегистрирован уже в первой декаде сентября» — сообщил юрист партии Александр Шемелев. В ответ Мостовщиков заявил: «Регистрацию списка РПЖ решением суда нельзя исключать. Только почему он называет именно такие сроки, не совсем понятно». 30 августа Свердловский областной суд решил дело в пользу избиркома. Теперь РПЖ будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Наконец-то ожили

Когда-то РПЖ на Среднем Урале имела весьма хилые позиции, что подтверждают результаты выборов облдумы в 2004 году. Но вот за нее взялся популярный в народе депутат Госдумы РФ, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Не исключено, что в региональном отделении «Единая Россия» в лице РПЖ увидели сильного конкурента.

Масло в огонь подлила недавно опубликованная на сайте РПЖ (www.rpvita.ru) стенограмма встречи замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова с депутатами Госдумы РФ от РПЖ, в которой последний изрек уже знаменитую фразу: «Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой». Нервы свердловских «единороссов» лопнули. На вручении удостоверений кандидатам в депутаты от «Единой России» председатель областного правительства, он же глава регионального отделения партии Алексей Воробьев обрушился на «жизненцев»: «Недоброжелателей много – это пятая колонна. Она хочет вбить клин через Урал. Послушайте, что говорит Миронов, а ведь это председатель Совета Федерации, третье лицо в государстве. Но для нас самое главное – это президент, а он за нас». Спустя несколько дней после этого выступления облизбирком отказал РПЖ участвовать в выборах.

Председатель РПЖ и спикер СФ Сергей Миронов дал отпор: «Решение Свердловского облизбиркома не удивительно. Однако непонятно, как они будут оправдываться, когда мы в суде докажем, что это — снятие по заказу… Они чувствуют, что мы сможем выиграть в Свердловской области. Они панически боятся, так как отвыкли реально бороться в тепличных условиях административного ресурса».

Не грусти, Петрович


Председатель «Единой России» Борис Грызлов поставил перед региональными отделениями партии четкую задачу: взять в октябре на выборах в законодательные собрания не меньше 45% голосов избирателей. В Свердловском областном отделении, как встарь, план решили перевыполнить. В марте на конференции регионального отделения Алексей Воробьев назвал цифру в 50-60%. На апрельском генсовете в Москве подтвердил

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты